Амед - жемчужина Севера (о.Бали, Индонезия)

Северное побережье Бали - это курорты для ценителей острова. Здесь нет огромных отельных зон для пакетного туризма, да и вообще туристов маловато. Сюда приезжают экспаты, индонезийцы со всей страны и редкие самостоятельные путешественники.

Вместо пятизвёздочных оллинклюзивов здесь небольшие гестхаузы и бутик-отели, вместо массовых туров - индивидульные экскурсии, но при этом дайвинг, сноркеллинг, культурные и исторические достопримечательности не уступают популярному югу острова.

Самый посещаемый морской курорт севера называется Амед и расположен он у северного подножия вулкана Агунг. Здешний пляж известен своими участками с чёрным вулканическим песком.

Бухта Амеда считается лучшей для обучения дайвингу на острове и потому здесь большое число дайвинг-школ. У побережья можно

Пура Улундану Батур. Храм на вулкане (о.Бали, Индонезия)

Севернее храма Бесаких находится второй по важности храм Бали - Пура Улундану Батур.

Этот храмовый комплекс вместе с окружающей его деревней находятся прямо в кальдере действующего вулкана Батур, что добавляет его оригинальности. Над храмом нависает величественная коническая вершина вулкана, а рядом есть красивое кратерное озеро и горячие источники.

По легенде, извержения вулкана Батур разрушили 9 храмов в его кальдере за всю историю, а нынешний храм - десятый. Он был заново отстроен после разрушительного извержения 1926 года, которое уничтожило прежнюю деревню и храм, за исключением самой священной части - 11-башенной пагоды в честь богини Деви Дану.

Как и прочие балийские храмы, Пура Улундану Батур состоит из трёх огороженных стенами зон, соединённых проходами. Во

Пура Бесаких. Мать храмов (о.Бали, Индонезия)

Гигантский храмовый комплекс Пура Бесаких называют "матерью храмов" Бали. Находится он на склонах высшей точки острова - действующего вулкана Агунг.

Пура Бесаких - это трёхкилометровая цепь из 22 храмов, спускающаяся по северо-западному склону Агунга. Такого количества паломников и совершаемых обрядов как в Бесакихе больше нет нигде на острове и потому храмовый комплекс считается главной церемониальной святыней Бали.

Храм Бесаких был возведён в 11 веке и сразу стал одним из важных мест паломничества, так как многие монархи и аристократы считали за честь возвести на священном склоне Агунга свой храм или часовню.

В 1917 году храм был сильно разрушен во время мощнейшего извержения вулкана, но затем быстро отстроен заново. Извержение 1963 года не задело его вовсе.

Все

Дворцовый комплекс Пури Агунг Семарапура (о.Бали, Индонезия)

Огромный дворец в городе Клунгкунг является одной из самых главных культурных ценностей острова, и притом практически не видит иностранных туристов.

Дворец-сад Пури Агунг, он же Таман Гили, он же Клунгкунгский дворец, был в 18-19 веках резиденцией королей Клунгкунга, правивших всем востоком острова. Сейчас это место знаменито своими фресками, являющимися самым значительным примером классической балийской живописи.

Дворец был построен в 1686 году, когда раджа старого королевства Гелгел перенёс свою столицу в Клунгкунг, также называемый Семарапурой. Для королевской семьи был выстроен масштабный дворцовый комплекс с масштабными бассейнами, похожими на священные источники Тирта Эмпула, садами, аллеями, беседками и павильонами.

В 1710 году на территории дворца был возведён павильон

Балийское Двуречье (о.Бали, Индонезия)

Балийским Двуречьем известный индонезиевед Михаил Цыганов окрестил исключительно любопытный регион к северу от Убуда. зажатый между ущельями рек Пакерисан и Петану. Обе они начинаются с южных склонов священного вулкана Батур и область между ними претендует на звание сердцевины балийской идентичности.

Именно здесь была изобретена и впервые внедрена в жизнь уникальная балийская ирригационная система "субак", занесённая ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Субак - это не просто сложная система орошения заливных полей, расположенных на высоко поднятых гористых террасах. Это ещё и этико-мировоззренческая система, лежащая в основе балийского общества, гласящая о распределении обязанностей и ответственности каждого члена общины перед другими людьми, природой и божественнами