Сентоза - остров развлечений (Сингапур)

Небольшой остров Сентоза у южного побережья Сингапура, чьё название переводится как "спокойствие" когда-то был местом культа мёртвых, а теперь это излюбленное место отдыха сингапурцев.

Сентозу называют азиатским Диснейлендом. Здесь есть отличные пляжи, подвесные дорожки на соседние острова, парки развлечений, исторические достопримечательности, роскошные отели и рестораны.

В доколониальные времена малайцы считали Сентозу обителью загробных духов и почти не посещали остров. Однако, прибывшие сюда в 19 веке британцы пиетета перед неведомым не питали и построили здесь военный форт Силосо, с которого и началась современная история острова. Теперь в нём располагается музей.

Большая часть Сентозы - это тропический парк с огромным количеством природных достопримечательностей.

Парки и заповедники Сингапура

В таком мега-урбанизированном городе как Сингапур ожидаешь увидеть лишь бескрайние каменные джунгли, однако остров приятно удивляет количеством зелени и лесистых пространств, вписанных в городской пейзаж. Природные достопримечательночти Сингапура разнятся от ухоженных парков до участков настоящих экваториальных диких джунглей.

Сингапурский ботанический сад. Находится ближе всего к центральной части города, на запад от него по Холланд-роуд. Сад был основан в 1822 году сэром Стэмфордом Раффлзом и вмещает в себе большую часть флоры Зондских островов. Здесь есть прекраснейший сад орхидей, сад имбиря, пальмовая долина, лебединое озеро, искуственный водопад и детский парк для юных натуралистов.

Заповедник Сентрал-Кэтчмент. К северу от ботанического сада находится самый большой заповедник

Этнические кварталы Сингапура

Население Сингапура составляет пять с половиной миллионов человек, около 75% из которых - этнические китайцы. Тем не менее, страна является настоящим плавильным котлом наций с одним из самых мультикультурных обществ в мире.

Здесь нет господствующей религии (буддизм исповедует лишь треть населения, а доли христианства, ислама и даосизма равны количеству атеистов), и индийское и малайское населения считаются не нацменьшинствами, а полноправными частями сингапурской культуры.

По сути в Сингапуре нет национальных гетто - все народы живут вперемешку, а этническими кварталами называют торговые райончики, специализирующиеся на кухне и товарах определённых народов.

Чайнатаун. Китайский квартал в преимущественно китайском Сингапуре - звучит странно, однако так принято именовать

Бухта Марина Бэй (Сингапур)

В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...

Александр Вертинский, "Танго Магнолия", 1931 г.


Удивительный город-государство Сингапур давно отошёл от своего бананово-лимонного прошлого. Нынче это ультрасовременный полис, важнейший морской порт и один из главных азиатских финансовых центров.

Сердце Сингапура находится на южном побережье острова, вокруг извилистой бухты Марина Бэй - самого старого района города. Этот район по праву считается визитной карточкой страны.

Классический сингапурский waterfront как на открытке: это стройные ряды небоскрёбов на берегу моря, мосты, многоуровневые развязки, пешеходные зоны, скульптурные композиции и огромные острова

Водная деревня Кампонг-Айер (г.Бандар-Сери-Бегаван, Бруней)

Маленький нефтедобывающий Бруней - страна очень богатая и современная. За годы независимости султан тратил сверхдоходы от продажи "чёрного золота" на благоустройство страны, так что во всём Брунее практически не найти мест с атмосферой хотя бы 50-летней давности.

Однако, в самом центре столицы правительством было решено оставить один из кварталов старого Бруней-Тауна (нынешнего Бандар-Сери-Бегавана) как напоминание о временах старинного Брунейского султаната, владевшего всем островом Борнео.

Деревня Кампонг-Айер стоит на сваях в водах реки Бруней прямо напротив мечети Омара Али Сайфуддина и королевского дворца. Домики деревни соединены друг с другом и берегом многочисленными деревянными мостиками. Кроме жилых домов здесь можно найти водные мечети, школы, клиники, отделения полиции