Заповедник горы Сантубонг (штат Саравак, Малайзия)

В 35 км на север от Кучинга находится фотогеничная гора Сантубонг - один из символов Саравака. Гора находится в центре длинного полуострова, имеющего ряд интересных достопримечательностей.

В 7-13 веках у подножья горы стояла одноимённая деревушка золотодобытчиков. На Сантубонге тогда происходила настоящая золотая лихорадка, но затем драгоценности быстро закончились и старателей сменили рыбаки.

В западной части полуострова находится курортный посёлок Дамай с лучшими пляжами во всём Сараваке. Место это недешёвое - здесь сплошные пятизвёздочные гостиницы и огромный гольф-клуб.

Выше дамайского пляжа располагается ещё одна отличная достопримечательность: Культурная деревня с традиционными домами различных народов Саравака вокруг красивейшего искуственного озера. Народы следующие:

Кучинг. Город белого раджи (штат Саравак, Малайзия)

Штат Саравак - самая большая провинция Малайзии. Он находится в северо-западной части знаменитого острова Борнео, излюбленного места приключенцев и натуралистов 19 века.

Столица Саравака, город Кучинг - один из самых благоустроенных городов Малайзии и отправная точка для маршрутов по исследованию загадочных джунглей Борнео.

Город был основан в 1842 году сэром Джеймсом Бруком - великим авантюристом и путешественником, одним из прототипов киношного Индианы Джонса. Он родился в индийском Варанаси, воевал в Бирме, торговал в Китае и путешествовал на величественной 142-тонной шхуне "Роялист", построенной на деньги с отцовского наследства. Прибыв на Борнео, он помог султану Брунея подавить восстание морских даяков, за что получил во владение земли Саравака и всенародное прозвище "белого

Дворец султана Абу-Бакра (г.Джохор-Бару, Малайзия)

Джохор-Бару - это город дворцов и колониальных особняков. Здесь их очень много, но более всего выделяется белоснежный дворцовый комплекс султана Джохора Абу-Бакра, построенный во второй половине 19 века.

Султан Абу-Бакр Ибни аль-Мархум Тун Теменггунг Раджа Даинг Ибрагим - "отец современного Джохора". Приняв свою страну в наследство в 1862 году он развернул масштабный проект по индустриализации и европеизации Джохора, который был одним из самых отсталых государств Малаккского полуострова.

В Джохор были привлечены крупные китайские плантаторы, индийские торговцы, британские военные и дипломаты. Джохор при Абу-Бакре активно участвовал в политической жизни Юго-Восточной Азии, а сам правитель вскоре был представлен королеве Виктории, после чего принял почётный титул махараджи.

В

Стекляный храм Арулмигу (г.Джохор-Бару, Малайзия)

В самом южном городе континентальной Малайзии, Джохор-Бару, находится уникальная достопримечательность - первый в мире стекляный храм.

Индуистский храм Арулмигу Шри Раджакалиамман - самый старый в городе, он ведёт свою историю с 1922 года. В 2008 году настоятелю храма Гуру Бхагавану Ситтару пришла в голову идея выложить все фасады и интерьеры стекляной мозаикой, чтобы превратить его в настоящий сияющий дворец индуистской религии.

На трансформацию храма ушло полтора года, 300 тысяч кусочков разноцветного стекла и более миллиона долларов. Арулмигу был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как первый и единственный стекляный храм в мире. Позже стекляные храмы появились в Китае и на Тайване.

Уникальный храм внутри и снаружи представляет собой мозаичный калейдоскоп из осколков красного,

Морской курорт Порт-Диксон (штат Негери-Сембилан, Малайзия)

Уютный Порт-Диксон - самый юный курорт Малайзии. Изначально это была небольшой портовый посёлок, через который происходил вывоз из страны экспортного олова и угля, а у побережья шла добыча нефти.

Однако, в конце 90-х годов , когда богатым куала-лумпурцам потребовалось место для морского отдыха вблизи столицы, их выбор пал на Порт-Диксон из-за его длинных песчаных пляжей и спокойного чистого моря. 20 лет назад в городе начался настоящий курортный бум, продолжающийся и поныне - в Порт-Диксоне постоянно появляются новые гостиницы и рестораны.

Пляж Порт-Дискона вытянулся на 18 км между мысами Танджунг Гемук и Танджунг Туан. Непосредственно сам город лежит у первого мыса, а дальше на юг до второго полуострова идёт вереница небольших рыбацких селений, разбавленных люксовыми