Перхентианские острова (штат Теренггану, Малайзия)

Потрясающие Перхентианские острова у восточного побережья континентальной Малайзии называют лучшими островами страны. Они снискали славу "бюджетного Бора-Бора" - здесь такие же белоснежные пляжи, кристальное море и подводное великолепие, как и на самых элитных островах Океании и Сейшел.

Архипелаг состоит из шести островов, обитаемых из которых два - Перхентиан Бесар (т.е. "большой") и Перхентиан Кечил ("маленький"). Второй остров ориентирован на бэкпакеров и бюджетных туристов, а первый - на более высокий уровень, и он также имеет более развитую инфраструктуру.

Эти острова по праву считаются раем для дайверов, рыболовов и любителей водного спорта. Яркие кораллы и разноцветных рыб здесь даже не надо искать - достаточно просто погрузиться в море в любой его точке. Лучшие же места

Плавающая мечеть Тенгку Тенга Захара (штат Теренггану, Малайзия)

Ещё один символ штата Теренггану - изумительная фотогеничная "водная" мечеть Тенгку Тенга Захара.

Она стоит на плавающих платформах в устье реки Ибай в 4 км к югу от Куала-Теренггану. Мечеть Захара выделяется своей строгой красотой и атмосферностью среди других известных плавающих храмов мира.

Мечеть была построена в 1995 году - она стала первой плавающей мечетью Малайзии. В её дизайне сочетаются мавританская и современная малайская архитектуры. От стандартных малайских мечетей она отличается повсеместным использованием мрамора, мозаики и керамики.

Изящное белоснежное строение с ажурными арками и округлыми куполами наиболее эффектно выглядит в закатные и предрассветные часы, когда его красиво подсвечивают солнечные лучи.

Издали Плавающая мечеть выглядит компактно,

Парк исламского наследия (г.Куала-Теренггану, Малайзия)

Сказочный по красоте Парк исламского наследия - самая яркая достопримечательность столицы штата Теренггану.

В город Куала-Теренггану приезжают в первую очередь чтобы увидеть знаменитую Хрустальную мечеть и искусные реплики величайших дворцов, крепостей и храмов исламского Востока. При этом все строения - это не уменьшенные до человеческого роста копии, как в похожих тайских парках, а серьёзные массивные здания, размеры которых составляют примерно четверть от оригинала.

Парк исламского наследия возник как приложение к построенной в 2008 году Хрустальной мечети Теренггану. Ландшафтные дизайнеры изначально хотели создать вокруг мечети миниатюры самых известных творений исламских архитекторов, но увлеклись и превратили парк вокруг мечети в туристический объект сам по себе.

Речной

Кота-Бару. Город деревянных крыш (штат Келантан, Малайзия)

Келантан - это живописный штат зелёных рисовых полей, карстовых гор и древних ремёсел. В культурном плане он сильно обособлен от остальной страны - проживающие здесь малайцы говорят на языке яви, который для жителей остальных штатов звучит непонятно.

Кроме Келантана, малайцы-яви проживают также в трёх мусульманских провинциях Таиланда - Паттани, Яла и Наратхивате. В 16-18 веках яви были объединены в султанате Паттани , который затем был завоёван Сиамом, а в 19 веке Келантан стал независимым султанатом, подчинённым Британской империи.

Нынче этот штат славится пляжами, горами и богатым культурным наследием. Резьба по дереву, украшения из серебра, плетеные корзины и ткани «сонгкет» штата Келантан считаются едва ли не лучшими на всем полуострове.

Столица Келантана - город

Тумпат. Маленький Таиланд (штат Келантан, Малайзия)

Округ Тумпат - это живописная зелёная местность на крайнем севере штата Келантан. Примечателен он тем, что здесь живёт множество тайцев и потому здесь имеется множество красивых храмов сиамского буддизма.

Самый известный храм - Ват Пхотхивихан. Это типичный тайский храм с огромной 40-метровой статуей Лежащего Будды. Он находится на берегу реки Пенг Нангка между сёлами Токух и Берок.

В большом селе Джубакар находится Ват Мачиммарам с величественным каменным изваянием сидящего в лотосе Будды высотой 47 метров. Стилистика храма навеяна образами древнего Ангкора.

В посёлке Тербак находится храм Ват Пикултхонг с 36-метровой золотой статуей идущего Будды. В 2008 году он стал первым буддистским храмом Малайзии, удостоенным проведением королевской церемонии передачи монашеской