Национальный парк Перлис (штат Перлис, Малайзия)

Перлис - это самый маленький штат Малайзии, узкой полосой протянувшийся вдоль тайской границы севернее Кедаха. Перлис выделяется своим уникальным административным устройством - это не султанат и не губернаторство, а раджанат - то есть главой штата является раджа.

Главной достопримечательностью Перлиса являются не города, а живописный одноимённый национальный парк с характерными карстовыми столбами и острыми пиками. Джунгли занимают 3/4 территории штата и большая часть этих лесов находятся в пределах нацпарка.

Здесь находятся лесные заказники Мата Айер и Ванг Му, известняковые горы Медан, Кетери и Чабанг, пещеры Келам и Ванг Бурма, озёра Мелати и Тимах-Тасох, а также высшая точка штата - гора Гунунг-Перлис.

Заповедник славится своим бёрд-вотчингом - то есть наблюдением за

Острова Лангкави (штат Кедах, Малайзия)

Архипелаг Лангкави - это исключительно популярные курортные острова у границы с Таиландом. Их называют Permata Kedah - "бриллиант Кедаха" - за их невероятное природное разнообразие. Название архипелага переводится как "бурый орёл", так как символом островов являются уникальные местные орлы, похожие на огромных американских кондоров.

99 процентов всего населения и инфраструктуры архипелага сосредоточены на главном острове Пулау-Лангкави. Ещё на трёх островах (Туба, Синга и Даянг-Бунтинг) имеются рыбацкие поселения, а остальная сотня островов полностью необитаема.

Остров Пулау-Лангкави позиционируется правительством Малайзии как место отдыха состоятельных туристов, однако и для бюджетного путешественника такм найдутся гестхаузы и недорогие бунгало.

Пулау-Лангкави

Алор-Сетар. Старина и современность (штат Кедах, Малайзия)

Прелестная столица султаната Кедах, город Алор-Сетар, к сожалению часто пропускается туристами, спешащими из Таиланда попасть на Пенанг, нагорье Кэмерон или в Куала-Лумпур. Тем не менее, это один из старейших городов Малайзии, представляющий любопытный сплав изысканной старины и ультрасовременного хай-тека.

Алор-Сетар был основан девятнадцатым султаном Кедаха Мухаммадом Джива Зайнал Адилином II в 1735 году в качестве новой столицы своего государства. Спустя сотню лет Кедах вместе с другими малайскими султанатами стал протекторатом Британской империи. Будучи частью единой Pax Britannica в Кедах хлынул разномастный поток переселенцев из Индии, Бирмы, Гонконга, Омана и других частей империи.

Всё это создало в Кедахе свой особенный архитектурный стиль с очень заметным влиянием, в

Бату Ферринги. Некурортный курорт (о.Пенанг, Малайзия)

Главный пляжный курорт Пенанга находится на севере острова и называется он Бату Ферринги - "скала чужеземцев". Пенанг - совершенно не то место для пляжного отдыха: море здесь повсеместно мутное, а обилие современной бетонной застройки портит весь вид. К тому же, малайцы традиционно не являются поклонниками пляжно-морского отдыха: здесь в почёте артистократичная бледность, так что загорают под солнцем одни иностранные туристы - притом немногочисленные.

Тем не менее, Бату Ферринги - это наиболее крупный и развитый курорт острова. Песок здесь всё же мелкий, а море, хоть и непрозрачное, но голубое. Береговая полоса окружена отелями и ресторанчиками, кроме того имеется ночной рынок. Застроенность и оборудованность территории падает при движении с востока на запад, так что на крайнем западе

Кек Лок Си. Храм Высшего Блаженства (о.Пенанг, Малайзия)

На Пенанге находится крупнейший буддистский храм Малайзии - Кек Лок Си, или Храм Высшего Блаженства

Это также один из крупнейших храмов Юго-Восточной Азии, наравне с тайским Ват Пхра Дхаммакайя и вьетнамским Байдинем. Он расположен на южных склонах Пенангских холмов, южнее Ботанического парка и далеко на запад от Джорджтауна. Рядом находится маленький городок Айер Итам, в котором останавливается большинство посетителей храма.

Строительство храма началось в 1890 году, когда на Пенанге в большом числе появились китайские эмигранты. К началу 20 века здесь были готовы Зал обетов, молельные залы и Книжная башня.

В 1930 году была возведена семиэтажная пагода главного святилища. В 2002 году появилась 36-метровая статуя богини милосердия Гуаньинь, а через четыре года над ней соорудили