Тогеанские острова (о.Сулавеси, Индонезия)

Остров Сулавеси окружён целой вереницей островных групп, большинство из которых являются первоклассными морскими курортами. Один из таких архипелагов - острова Тогеан. Они находятся у северо-восточного побережья Сулавеси, в заливе Томини.

Тогеаны - уникальное место, где есть все три вида рифов: береговые, барьерные и атоллы. И, конечно же, богатый подводный мир и километры белоснежных безлюдных пляжей.

Население Тогеан - в основном, рыбаки, так что острова пока не приобрели гламурного туристического шарма. Здесь мало стандартных отелей, а большинство посетителей останавливаются в хоум-стеях у местных.

Главный остров архипелага называется Бату-Дака. Здесь, у посёлка Бомба находятся чуть ли не лучшие пляжи всех Тогеан, а у городка Вакай есть водопад.

На острове Маленге

Долина Мамаса (о.Сулавеси, Индонезия)

Провинция Западный Сулавеси - наименее посещаемый регион острова. Это не самая удалённая часть Сулавеси, просто в неё нет шокирующих традиций тораджи или фантастического подводного мира островов Тукангбеси. 

Западная часть острова - это гористое плато с узкими речными долинами, край зелёных вершин, водопадов и традиционных деревень и городов, почти не знакомых с туризмом. Население Западного Сулавеси относится к той же языковой подгруппе, что и тораджа, разделяя с ними общие черты в архитектуре, кулинарии и верованиях, включая обрядя с жертвоприношением быков и похоронами, но на гораздо менее масштабном уровне.

Долина Мамаса находится в восточной части провинции, в самой её высокогорной области. Столицей округа является одноимённый городок Мамаса - уютный пасторальный посёлок,

Ходячие мертвецы Тана Тораджи (о.Сулавеси, Индонезия)

Если вы считаете традиции папуасов Новой Гвинеи странными, то обычаи народа тораджа в Центральном Сулавеси выводят понятие культурного безумия на совершенно новый уровень. Этот народ широко известен своими похоронными церемониями, в ходе которых происходят массовые кровавые жертвоприношения буйволов, а мёртвые ходят под руку с живыми, одевшись в свои лучшие одежды.

Тана Тораджа - это горное плато, окружённое кольцом 2000-м пиков, административно относящееся к провинции Южный Сулавеси. Оно населёно народом тораджа, родственным макасарцам и бугисам. Плато разделено на два округа, столицей северного является Рантепао, а южного - Макале.

Городок Рантепао удобно расположен прямо в центре плато является его коммерческим центром, и потому пользуется куда большим туристическим спросом,

Макасар. Южный Сулавеси (о.Сулавеси, Индонезия)

Самый большой город острова Сулавеси, а также её экономический, транспортный и культурный центр называется Макасар и расположен он на юго-западе острова, в провинции Южный Сулавеси. На протяжении 600 лет он был столицей самого успешного государства в Восточной Индонезии - королевства Гова, называемого на Западе султанатом Макасар.

Королевство Гова было основано в начале 14 века индуистским правителем Томанурунгом. Первые двести лет своей истории оно объединяло большую часть Южного и Западного Сулавеси, победив в итоге своего главного соперника - царство Талло. В начале 17 века правящая династия Говы принимает ислам и королевство становится султанатом. Страну наводняют торговцы со всех концов мусульманского мира: из Малакки, Суматры, Индии, Персии и Ближнего Востока.

Грамотно

Бутунг. Юго-Восточный Сулавеси (о.Сулавеси, Индонезия)

Остров Сулавеси занимает центральное положение в самой середине Индонезии. Это остров невиданного этнического разнообразия, мистических традиций и уникального природного мира. Береговая линия Сулавеси причудливо изгибается, так что остов сверху похож на гигантскую кляксу, каждые "рукава" которой изолированы непроходимыми лесами и высокими горными пиками.

Юго-Восток Сулавеси надёжнее всего отрезан от остальной части острова. В столицу Юго-Востока - город Кендари - из Макасара, главного города Сулавеси, можно добраться лишь паромом или самолётом - наземного транспорта нет вообще. До недавнего времени в этот регион не было и дорог, но сейчас проложена узкая и опасная автомобильная дорога по берегу залива Боне.

В средние века этот регион был владнием султанов Тернате, а в 17