Хальмахера. Большая земля (Молуккские о-ва, Индонезия)

Остров Хальмахера - самый большой среди Молуккских островов - похож сверху на морскую звезду или распустившийся цветок, с четырьмя лепестками-щупальцами и вулканическим массивом в центре. Несмотря на свои размеры, он очень слабо населён и всю свою историю был экономически зависим от султанатов Тернате и Тидоре, разместившихся на крошечных островках у своего западного побережья. Имя острова означает просто "большая земля".

Вся Хальмахера ориентирована, в основном, на природный туризм. Немногочисленные посетители хвалят её безлюдные пляжи, внушительные вулканы и разнообразную фауну. В транспортном отношении Хальмахера соединена межрегиональными паромами Pelni с Тернате и городом Битунг на Сулавеси, а также локальными лодками с островами Тидоре и Моротай.

Софифи. Новая

Тидоре. Самый восточный султанат (Молуккские о-ва, Индонезия)

Острова-близнецы Тернате и Тидоре у западного берега Хальмахеры разделены лишь узким проливом и большую часть своей сознательной истории были прямыми конкурентами друг другу.

Оба острова считаются родиной гвоздики, на обоих островах существовали султанаты, контролировавшие на пару почти всю мировую торговлю специями до 16 века и оба острова представляют собой вулканическую кальдеру.

Молуккские султанаты - крайняя граница распространения ислама, который дошёл сюда к 15 веку. Остров Тидоре на несколько километров восточнее своего соседа, и потому в старину он являлся самым восточным мусульманским государством в мире.

Прекрасный вид на Тидоре открывается уже с южного берега Тернате - покоящаяся в море огромная коническая шапка 1730-м вулкана Киематубу, по береговым

Тернате. Остров специй (Молуккские о-ва, Индонезия)

Между крупными островами Сулавеси и Новая Гвинея в Индонезии лежит группа мелких островов, исторически известная как Острова Пряностей, или Молуккские острова. В эпоху Великих открытий здесь был один из экономически важнейших регионов мира.

Это родина мускатного ореха и гвоздики -  сельскохозяйственных культур, которые 500 лет назад ценились гораздо выше золота и серебра, а за обладание местами их выращивания сражались все ведущие державы планеты.

Крошечный островок Тернате у западного побережья Хальмахеры был центром могущественного Тернатского султаната, контролировавшего львиную долю мировой торговли специями. Когда острова в 16 веке попали в зависимость от Португалии, это сделало её равной по богатству Испанской колониальной империи, которая получала безумные

Южное Папуа: Мерауке и нацпарк Васур (о.Новая Гвинея, Индонезия)

Юг Индонезийской Новой Гвинеи это атмосферный регион саванн и низинных рек. Здесь во всём чувствуется близость Австралии - и в широких плоских пейзажах, и в эндемичной флоре и фауне, и в близких к австралийским аборигенам местных народностях.

Ввиду малой плотности населения Южное Папуа меньше всех остальных регионов Индонезийской Новой Гвинеи видит туристов. Те же немногие кто сюда попадают, посещат регион ради его поразительного животного разнообразия и аутентичного, не испорченного туризмом духа.

Столица Южного Папуа - город Мерауке. Это симпатичный и опрятный город, самое южное поселение Индонезии и значительный морской порт. Он соединён авиасообщением с Джаяпурой, Макассаром и Джакартой, а также паромами с Агацем и Соронгом.

Главная достопримечательность региона

Асмат. Люди на болоте (о.Новая Гвинея, Индонезия)

Горные реки, ограничивающие недоступные коровайские долины у подножий Джаявиджаи в нижнем своём течении образуют широкие дельты из природных каналов и притоков с мутной, молочно-кофейного цвета водой, плавно переходящие в заросшие низины побережья моря Ару.

Это регион Асмат, названный так по имени крупнейшего местного народа - болотистый край мангровых лесов и колоритных тузменых племён. Народность асматов известна как искусные резчики по дереву, чьи поделки и сувениры особо ценятся во всей Индонезии.

Столица региона - Агац, портовый город с традиционными свайными домиками и музеем искусств. Вокруг Агаца множество популярных у туристов асматских деревень, в каждой из которых развился свой стиль резьбы по дереву. Наиболее известные сёла - Ацу, Амбису, Джов, Фос, Авок и Окенеп.

До