Короваи. Древесные людоеды (о.Новая Гвинея, Индонезия)

Как бы не была дика и первозданна долина Балием, за южными склонами хребта Джаявиджая лежит ещё более неоткрытая первобытная страна. Долины в верховьях рек Кали и Сирец, упирающиеся на востоке в отвесные утёсы 4700-м горы Мандала не имеют ни дорог, ни аэропортов, ни хоть какой-либо туристической инфрастуктуры.

Живущее здесь племя короваев впервые узнало о существовавнии других народов и земель лишь в 1970-х годах - до этого они были убеждены что они одни на всей планете. Короваи не знают письменности и закрытой одежды, строят дома на ветвях деревьев и практикуют ритуальный каннибализм.

Деревни короваев представляют собой группы сплетённых из пальмовых листьев и коры хижин, установленных на ветвях и в кронах деревьев на высоте 20-50 местров. Короваи считают это лучшей защитой

Долина Балием. Затерянный мир (о.Новая Гвинея, Индонезия)

А теперь главная причина почему люди едут в Новую Гвинею. Центральные части острова как в индонезийской, так и в папуанской частях представляют собой настоящий затерянный мир, где местные племена живут той же традиционной жизнью, что и тысячу лет назад.

 Самый знаменитый кластер таких застывших во времени деревень находится в долине Балием, расположенной в глубоких горных ущельях центрального новогвинейского горного хреба Джаявиджая. Долина Балием зажата между могучими четырёхтысячниками - горами Джая (4884 м, высшая точка Индонезии и всей Океании) и Мандала (4700 м) - и тянется на сотни километров с запада на восток.

Из-за своего географического положения долина была изолирована от всего мира и потому сохранила свой многовековой уклад жизни. Это одно из тех немногих мест

Северное Папуа: Джаяпура и Сентани (о.Новая Гвинея, Индонезия)

Северное побережье Индонезийской Новой Гвинеи, между заливом Чендравасих и папуанской границей это наиболее урбанизированный участок острова, если такое слово вообще можно применить к Новой Гвинее.

Здесь находится столица всего острова, окружённая несколькими десятками городков и сёл, а также крупнейший аэропорт обеих новогвинейских провинций. Всё это, разумеется, сочетается с колоритными традиционными деревнями, непроходимыми джунглями и богатейшим разнообразием флоры и фауны.

Джаяпура. Столица провинции Папуа. Шумный, пыльный и забетонированный город без особых достопримечательностей, правда, для Новой Гвинеи такой невиданный урбанизм и есть достопримечательность. Основан голландцами в 1910 году как Форт-Голландия, а в 1944 году здесь случилась вторая "высадка в Нормандии"

Архипелаг Биак (о.Новая Гвинея, Индонезия)

Живописные острова Биак в северной части залива Чендравасих, между Маноквари и Джаяпурой - наверное, вероятно, самое близкое к определению морского курорта место новогвинейской глухомани.

С 1940-х годов Биак является важной военно-морской базой, а также это одно из наилучших мест на Папуа для бёрд-вотчинга. Символ островов, как и всей Новой Гвинеи - знаменитые райские птицы, а кроме того здесь внушительное количество попугаев и казуаров.

В годы Второй мировой войны Биак был ареной кровопролитных морских сражений между японцами и американцами и теперь воды вокруг острова усеяны примерно сотней затонувших кораблей и самолётов. Многие из них стали туристическими достопримечательностями, популярными у приезжающих на архипелаг дайверов.

Столица островов называется Кота Биак

Птичья голова (о.Новая Гвинея, Индонезия)

Сказочный остров Новая Гвинея раздёлён примерно пополам между Индонезий и Папуа-Новой Гвинеей. По обеим сторонам границы здесь имеется всё, чем знаменит остров - примитивные племена, непроходимые джунгли, высочайшие горы и водопады, невероятное количество птиц всех расцветок.

Индонезийская Новая Гвинея, или как называют её местные - Ириан Джая - самое глухое и непроходимое место во всей стране. Дорог здесь почти что и нет: наиболее крупные города на разных концах гигантского острова соединены лишь авиационным и паромным сообщением. Путешествие по Новой Гвинее вполне способно перенести вас во времена Великих открытий.

Наиболее посещаемое и легкодоступное место в Западной Новой Гвинее - это полуостров Фогелькоп, по-русски называемый "Птичья голова". Портовые города этого полуострова