Баукау. Сон колониализма (г.Баукау, Восточный Тимор)

Приморский город Баукау в срединной части Восточного Тимора несёт на себе ярко выраженную печать давней колониальной эпохи.

Он находится на высоте 330 м на вершине холма, с которого открывается отличный вид на море. В прежние времена это был один из самых укреплённых и неприступных фортов в Ост-Индии.

Атмосфера в Баукау всегда расслабленная и сонная. Город словно застыл во времени с его малолюдными улочками и колониальными португальскими домиками, значительная часть из которых, правда, в руинированном или заброшенном состоянии.

Самым красивым зданием в Баукау считается Пусада - старинный ярко-розовый отель в модерновом стиле с обширным садом и потрясающим видом на море, который открывается из его ресторана.

Баукау известен также тем, что здесь

Рамелау. Зелёная страна (г.Маубиссе, Восточный Тимор)

К югу от Дили лежит живописное зелёное нагорье Рамелау - единственная курортная горная местность в стране. Здесь находится высшая точка Восточного Тимора - гора Татамайлау высотой 2986 м.

Центром региона является исторический городок Маубиссе, сохранивший следы былого очарования колониального горного ретрита. Сюда приезжают для того чтобы заняться треккингом по окружающим лесам и хребтам, а также взойти на пик Татамайлау.

Горный лес в Рамелау богат хвойными деревьями даммарис, из смолы которых делают высококачественные лаки. Фауна в основном представлена австралоидными видами, а также оленями, горными козлами и дикими свиньями-бабируссу.

Восхождение на высшую точку страны начинается от деревни Хатубуилико южнее Маубиссе и занимает около 3 часов. На высоте 2700 м находится

Завоевание свободы (г.Дили, Восточный Тимор)

Восточный Тимор - одна из самых молодых стран мира. Получила она независимость в 2002 году, хотя формально самостоятельность должна была обрести ещё в 1975. Почти 30 лет истории Восточного Тимора между этими датами были наполнены борьбой за самоопределение.

Остров Тимор был колонизирован Португалией в 16 веке, а в 1859 году разделён на западную голландскую и восточную португальскую сферы влияния. В 1974, после антиавторитарной Революции гвоздик в Португалии Восточный Тимор получил право на независимость, которая и была официально объявлена в следующем году.

Однако, через девять дней после объявления независимости в страну вторглись войска Индонезии и положили начало её 30-летней оккупации. В 1999 году многолетние усилия ООН привели к референдуму о независимости, и

Западный Тимор. Дом разделённый (о.Тимор, Индонезия)

Остров Тимор - крупнейший в архипелаге Малых Зондских островов. В настощее время он разделён между Индонезий и молодым государством Восточный Тимор, которое получило независимость в 2002 году.

В средние века Тимор был частью великой островной империи Маджапахит, а в Новое время стал колонизироваться европейцами. Португальцы и голландцы в 16-17 веках создали свои поселения на разных концах острова с разрывом в 50 лет.

В итоге, в 1859 году был подписан договор об определении границ португальского и голландского влияния в Ост-Индии. Западный Тимор, таким образом, достался голландцам, а Восточный - португальцам. После обретения Индонезий независимости голландская часть Тимора вошла в состав объединённого государства.

Нынешний Западный Тимор многие называются неоткрытой жемчужиной,

Затерянный мир. Мегалиты и сандал (о.Сумба, Индонезия)

Один из самых уникальных островов Индонезии носит имя Сумба и находится он на самом юге Зондского архипелага, южнее Флореса и западнее Тимора. Сумба - это остров до сих пор живых тысячелетних традиций, анимистических верований и затерянной в веках атмосферы.

В истории Сумба была известна как Сандаловый остров. Здесь это ценнейшее дерево добывалось и перенаправлялось в торговые центры на Флоресе и Тиморе, в Макассаре и Амбоне. Несмотря на свою торговую значимость, особой колонизации Сумбы не происходило вплоть до середины 19 века, когда здесь появилась иезуитская миссия.

Нынче около трети населения до сих пор исповедует местную анимистическую религию "марапу", поклоняясь духам леса, озёр, гор и моря. Весь остров испещрён мегалитами, которые создавались и до сих пор создаются