Киликийская тропа. Силифке

Несмотря на звание самого большого города Горной Киликии Силифке производит впечатление милого и спокойного старинного городка, уютно устроившегося вдоль берегов коварной реки Гёксу.
Лазурные воды Гёксу, в средневековье известной как Салеф, действительно коварны — в них нашёл конец своей земной жизни император Фридрих Барбаросса, прославленный крестоносец и великий воин. В самый разгар Третьего крестового похода германское войско, ведомое Фридрихом, продвигалось к Святой Земле, одерживая победу за победой, пока не достигло злокозненной реки. Согласно летописям, облаченный в тяжелые доспехи император упал с коня в воду и захлебнулся до того, как к нему подоспела помощь. Немецкая народная молва и литература, правда сообщает нам множество иных версий произошедшего: нападение ассасинов, интриги

Киликийская тропа. Анамур

Странствуя по южному побережью Турции внимательный путешественник заметит тот момент, когда привычная уже анатолийская природа начнёт приобретать экзотические африканские черты. К югу от Алании к апельсиновым и лимонным рощам добавятся банановые плантации, на рынках появятся ананасы, авокадо и папайя, воздух станет более горячим, а горы — ближе.
Здесь начинается древняя Киликия — благодатный и солнечный край, манивший сюда величайших мореплавателей античности — финикийцев и греков — вместе с бесчисленными ордами завоевателей. Надёжно защищённая от холодов с севера могучими горами Тавра, Киликия открыта для жаркого воздуха из пустынь Египта и Сирии.

Анамурские бананы