Оплот Португальской Ост-Индии (о.Флорес, Индонезия)

Известно, что именно португальцы были первыми европейцами, которые открыли Зондские острова и установили торговые связи с местными государствами. Тем не менее, в 17 веке португальцев здесь начали вытеснять голландцы и англичане, забирая большую часть их колоний.

Вся Португальская Ост-Индия к 19 веку в итоге сузилась до небольшой зоны с островами Флорес, Тимор и небольшими архипелагами между ними. Трёхсотлетнее португальское владычество принесло сюда католицизм, который исповедует 90% населения и множество симпатичной колониальной архитектуры в классическом иберийском стиле.

Восточный Флорес - наиболее португализированный регион страны. Здесь множество интересных маленьких городков, сохранивших дух эпохи.

Маумере. Административная столица всего Флореса - уютный городок

Вулкан Келимуту. Глаза духов (о.Флорес, Индонезия)

Центральный Флорес - это гористая местность, усеянная конусами вулканов и кратерами озёр. Большая часть городов на Флоресе находится на востоке, а центральные нагорья - это весьма плодородный, но опасный сельскохозяйственный регион.

В центре острова находится самая известная достопримечательность Флореса - вулкан Келимуту и его потрясающие разноцветные озёра, которые местные считают имеющими сверъестественное происхождение.

Всего на вершине находится три озера, которые носят имена Тивуата-Мбулу (озеро старейшин), Тивунуа-Мурикоох (озеро юных душ) и Тивуата-Поло (заколдованное озеро злых духов). Согласно поверьям местного племени, проживающего в соседней деревне Мони, в это озеро снисходят души всех умерших. В третье озеро попадают души всяческих преступников и злодеев, причём

Острова Комодо. Земля драконов (о. Флорес, Индонезия )

Знаменитые комодские драконы - один из символов Индонезии. Эти самые большие ящерицы в мире относятся к виду варанов, вырастая до 3 метров в длину и до 80 килограммов веса.

Живут они на островах Комодо, Ринджа и Гили-Мотанг, что между Флоресом и Сумбавой, а также на самом Флоресе. Два первых острова - место проживания большей части популяции - объединены вместе с некоторыми другими мелкими островками в Комодский национальный парк.

Остров Комодо весьма необычен и выделяется в ряду Малых Зондских островов своими ландшафтами и растительностью. Большую часть года Комодо выглядит как сухая австралийская саванна с розовыми пляжами и почвой тёмно-красного цвета, а во флоре здесь доминируют редкие реликтовые виды, сохранившиеся ещё с мезозойских времён. Громадные вараны, кстати - это

Вулкан Тамбора. Всадник Апокалипсиса (о.Сумбава, Индонезия)

Восточная часть Сумбавы представляет из себя сплошной горный массив, высшая точка которого - устрашающий чёрный конус стратовулкана Тамбора. Диаметр его кратера составляет 7 км, а глубина - 700 м. Вулкан является одним из самых активных в мире, находясь непосредственно над зоной субдукции - места погружения океанической коры в раскалённую мантию Земли.

Тамборе принадлежит рекорд самого мощного вулканического извержения за всю историю человеческой цивилизации. Оно произошло в 1815 году и достигло 7 баллов по шкале VEI - на один балл больше, чем знаменитый Кракатау. Взрыв вулкана был слышен даже на Суматре, за 2000 км, а в воздух было выброшено около 160 кубических километров пепла, токсинов и прочих осадков, которые оседали на всех соседних островах вплоть до Калимантана и Сулавеси.

Во

Бима. Султанат на краю мира (о.Сумбава, Индонезия)

Волшебный остров Сумбава с причудливо изрезанным побережьем, на карте выглядящим словно Остров Сокровищ, находится к востоку от Ломбока и знаменует собой границу между индо-мусульманской и христианской Индонезией.

Крупнейший город на востоке острова называется Бима. С 17 по середину 20 века он был столицей султаната Бимы и потому считается наиболее исторически значимым поселением острова.

Султанский дворец Бимы сейчас является музеем. Он стоит в самом центре города и носит имя последнего правителя острова - султана Мухаммада Салахуддина. Внутри находится интересная коллекция королевских драгоценностей.

Из других достопримечательностей города стоит упомянуть городскую гавань - отправной пункт для путешествий на Флорес и драконьи острова Комода - и мечть того же султана Салахуддина.

Сумбава