Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: храм Вималешвар

Небольшой каменный храм рядом со статуей Гаруды,  называется Вималешвар. Он был построен в 1693 году и носит имя своего создателя. Храм посвящен Шиваджи (Шиваджи – уважительная форма имени бога Шивы). По всему периметру здание окружено портиком, колонны которого поддерживают изящную двухступенчатую крышу с куполом почти луковичной формы. Возле дверей и окон святилища в небольших нишах находится множество изображений божеств индуистского пантеона, а на крыше по углам установлены четыре статуи Шивы в медитативной позе (позе лотоса). 

Как и для любого храма Шивы, наиболее важными праздниками для Вималешвара являются фестивали Шиваратри, которые проводятся несколько раз в году. Главный из них – Махашиваратри – индуисты празднуют в феврале-марте.

Храм Вималешвар

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: статуя Гаруды

Большая серая статуя Гаруды (гаруда - вахана (средство передвижения) бога Вишну) безмолвно взирает на пустующее место, где до землетрясения 2015 года был храм Трайлокья Мохан Нараяна. Раньше она стояла у главного входа в этот храм. Статуя появилась перед святилищем как совместное пожертвование королевы–регентши Ридди Лакшми Деви (Riddhi Laxmi Devi), ее сына, юного короля Бхупалендра Малла (Bhupalendra Malla), и первого министра Лакшми Нараян Джоши (Lakshmi Narayan Joshi). Ходили слухи, будто у королевы был роман с министром, и последний, чтобы получить власть якобы отравил супруга королевы – правящего короля Партивендра Малла (Parthivendra Malla). Для того, чтобы обезопасить свою позицию, он также убил последнего из остававшихся в живых сыновей Пратапа Малла – Махипатиндру Малла

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: храм Кабиндрапур

Этот храм с трехъярусной крышей был построен прославленным королем Пратапом Малла в семнадцатом веке.  Храм также носит название Дханса (Dhansa), что в буквальном переводе означает «комната ценностей». Здесь путешественники могли оставить на хранение свои денежные средства и ценные вещи, а самый нижний этаж служил навесом, под которым торговцы могли держать своих лошадей и других животных.

В храме установлено мурти Насал Девата (Nasal Devata), называемое также Nasadyo или Натешвара (Natyeshwor). Насал Девата в переводе означает «танцующее божество», а Натешвара – это образ «танцующего Шивы». Кроме того, в святилище помещены изображения еще нескольких индуистских божеств, таких как Нарасимха, Нанди, Махакала, Бхагвати, Бринги, Маккиндранатх, Джаганнатха, Нарасимхи,

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: Сингха Саттал

Павильон Сингха Саттал (Singha Sattal) – № 20 на карте

Этот старомодное приземистое здание расположено к югу от места, где находился храм Кастамандап (Kasthamandap Temple). Согласно легенде, здание было построено из дерева, оставшегося от реконструкции храма Кастамандап, в первой половине семнадцатого века и первоначально называлось Silengu Sattal (silengu на неварском языке означает «оставшееся дерево», а sattal – «приют для паломников»). Но после появления крылатых львов по периметру второго этажа оно получило свое теперешнее имя Сингха Саттал (singha означает «лев»). Построенный в три этажа, павильон традиционно использовался в качестве приюта. Точная дата его строительства

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: улица Мару Толе

Улица Мару Толе (Maru Tole)

Улица Мару (tole означает «улица») идет от Дворцовой площади вниз к реке Вишнумати (Vishnumati River), где, за пешеходным мостом начинается подъем к ступе Сваямбунатх (Swayambhunath). Проходя по мосту, не забудьте обратить внимание на Мару Хити (Maru Hiti), один из многочисленных старых городских акведуков. 

В  эпоху хиппи Мару Толе была оживленной улицей, но знаменитые кондитерские, которые дали ей прозвище «пироговая аллея» – Pie Alley – давно ушли в прошлое. Улица опустела, а сейчас к тому же многие здания на ней повреждены в результате землетрясения.

Источник: www.lonelyplanet.com