Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: потери ЮНЕСКО

Утерянные объекты всемирного наследия на площади Дурбар

Площадь Дурбар после землетрясения

Историческая часть площади Дурбар – сердце старого Катманду – сегодня представляет собой печальное зрелище. Три знаменитейших храма, три выдающихся памятника неварской архитектуры, находившиеся на этой площади, оказались полностью разрушенными землетрясением 2015 года. Это храмы Маджу Девал,  Кастамандап и Трайлокья Мохан Нараяна. Они и еще несколько менее значимых объектов пополнили список утерянных сокровищ, среди которых уже упоминавшиеся храмы

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: храм Бхагвати

Сразу за Большим колоколом буквально в нескольких метрах к юго-западу начинается основная историческая часть площади Дурбар. Но перед самым  выходом на площадь, обратите внимание на храм Бхагвати, расположенный слева от вас. Это трехэтажный храм под трехъярусной крышей, который легко пропустить, так как он построен вверху, над зданием, и фактически является частью внутреннего двора дворца Хануман Дхока. В результате землетрясения здание храма получило некоторые повреждения, но основной каркас остался цел.

Храм был построен королем Джагат Джая Малла, и первоначально в нем хранилось изображение Нараяны (одна из форм верховного божества Вишну). Это изображение было украдено в 1766 году, и когда через два года король Притхви Нараян Шах завоевал долину, он установил

Храмы Сарасвати и Вишну, Большой колокол (Дурбар, Катманду)

К югу от платформы, оставшейся от разрушенного храма Кришны, стоят в ряд три небольших потрепанных последним землетрясением сооружения: храм Сарасвати, храм Вишну и Большой колокол. 

Image title

Храм Сарасвати (Saraswati temple) – № 8 на карте.  

Первое из них – храм богини Сарасвати – это одноэтажное кирпичное здание примерно 16-17-го века. Несколько резных столбов с изображениями Сарасвати поддерживают верхний уровень здания. Внутри святилища находится небольшое мурти богини, которой, как «воплощению всех знаний», поклоняются все, кому требуется ее покровительство в самых разных начинаниях.

Храм

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: Сето Бхайрава

Когда, насмотревшись вдоволь на храм Дежуталеджу, вы опустите взгляд вниз, то справа от здания, которое венчает этот храм, вы увидите павильон с огромной решеткой. За этой решеткой спрятан Белый Бхайрава – «ужасающий» аспект Шивы, особо почитаемый в Непале. Огромная маска датируется 1794 годом, временем правления Рана Бахадур Шаха, третьего короля династии Шах. 

Сето Бхайрава (Seto Bhairav)

Каждый год в сентябре во время фестиваля Индра Джатра ворота открывают, и можно лицезреть маску в течение нескольких дней. В это время лицо Бхайрава покрыто цветами и рисом; в начале праздничного

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: храм Дежуталеджу

Прямо напротив каменной колонны, оставшейся от памятника королю Пратапу Малла, на крыше дворца Хануман Дхока расположен этот замечательный храм с трехъярусной крышей.  Он фактически является частью королевского дворца, и вход в него возможен только из внутренних помещений второго этажа здания. В эпоху Малла храм Дежуталеджу играл роль приватного дворцового святилища, которое использовалось королями этой династии для ежедневного поклонения богине Таледжу. Лучше всего храм и, прежде всего, украшенные резьбой распорки крыш,  можно рассмотреть, находясь снаружи стен дворца.

Храм Дежуталеджу (Degutalle Temple) – № 29 на карте 

Храм Дежуталеджу (Degutalle Temple), площадь Дурбар, Катманду