Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: Большие барабаны

Когда-то использовавшиеся для того, чтобы предупредить город о надвигающейся опасности, Большие барабаны до сих пор стоят в поврежденном землетрясением павильоне через дорогу от Кала Бхайрава, между полицейским участком и разрушенным храмом Кришны.

По традиции, дважды в год в жертву барабанам должны быть принесены коза и буйвол. Во время фестиваля Дасаин местом жертвоприношения служит находящаяся в полусотне метров к северу площадь Кот (Kot Square), на которой умерщвляется сотни буйволов и коз, и кровь течет рекой. Молодые солдаты должны отсечь каждую голову одним ударом. Площадь Кот печально известна тем, что на ней в 1846 году Джанг Бахадур Рана устроил резню, которая привела к столетнему правлению династии Рана. Слово kot в переводе означает «арсенал» или «крепость».

Большие

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: Кала Бхайрава

К юго-западу от храма Индрапур стоит огромное, обращенное лицом на север каменное изображение Кала Бхайрава. Бхайрава – это облик, в котором предстает бог Шива в своем наиболее грозном и разрушительном аспекте. Кала Бхайрава имеет шесть рук, носит гирлянду из черепов и попирает труп, который является символом человеческого невежества. Статуя не имеет точной датировки, но известно, что она была найдена в поле к северу от Катманду и установлена на нынешнем месте королем Пратапом Малла. Король Пратап Малла был большим поклонником красоты, и всякий раз, когда ему попадались на глаза достойные произведения искусства, он забирал их с собой и привозил во дворец. Некоторые историки считают, что статуя была создана в 7-м или 8-м веке. Уникальность ее в том, что она вырублена из цельного

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: храм Индрапур

С западной стороны храма Вишну бок о бок с ним находится храм Индрапур. Он намного ниже и стоит на двухступенчатой платформе, окруженный изящной колоннадой. В основании каждого столба установлен камень с изображением льва. Единственный вход в храм расположен с южной стороны здания, и больше у него нет ни дверей, ни окон. Только на втором этаже имеется открытый балкон, на котором могли находиться члены королевской семьи во время фестиваля Индра Джатра.  Кстати, место, на котором во время фестиваля традиционно устанавливается деревянный столб (Indradhoj) в честь Индры, находится совсем недалеко от храма.

Глядя на резные изображения львов у подножья столбов, кажется странным, что в остальном экстерьер храма прост и безыскусен. Распорки крыш гладкие и

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: храм Вишну – 2

Некоторые старые рукописи свидетельствуют, что этот второй храм Вишну на площади Дурбар был построен королем Пратапом Малла. Будучи выше и Джаганнатхи, и Индрапура, более известных своих соседей, храм Вишну стоит на четырехступенчатом основании и имеет трехъярусную крышу. Минипортик на каменных столбах окружает внутреннее святилище. На втором уровне со всех четырех сторон расположены декоративные «слепые» окна. Распорки крыш украшены резными фигурками божеств, почитаемых вайшнавами  (последователями вайшнавизма). Внутри святилища установлена золотая статуя Вишну, который сидит в позе лотоса и играет на флейте.К сожалению, сама флейта утрачена.

Храм Вишну – 2 (Vishnu Temple) – № 35 на карте

Храм Вишну (Vishnu
      <div class=

Экскурсия по площади Дурбар в Катманду: храм Таледжу

К востоку от полуразрушенного храма Какешвар бросается в глаза роскошно оформленный главный вход в храм Таледжу – самый большой и торжественный храм площади Дурбар. Он был построен в 1564 году королем Махендра Малла в честь богини Таледжу Бхавани (Taleju Bhawani), которая была импортирована в долину Катманду из южной Индии, и в 14 веке стала королевским божеством династии Малла.Во всех трех древних городах долины – Катманду, Бхактапуре и Лалитпуре – короли Малла возвели святилища, посвященные своей божественной покровительнице.Храм в Бхактапуре является старейшим из них, так как династия Малла происходит именно из этого королевства.

Стоящий на 12-ступенчатой платформе, храм Таледжу возвышается над древней Дурбар, вздымаясь на высоту 35 метров.В эпоху королей Малла, а