Что слушать. 4

К празднику мимозы и нарядных женщин - прекрасный проект онлайн-радио, нанесенный на карту:
Можно выбрать город, в нём - подходящую волну, и наслаждаться. В Хельсинки, например, крутят финское танго тридцатых годов прошлого века, а это даже лучше, чем Каурисмяки.

Куда смотреть. 98

На Арзамасе необременительная статья об Африке вообще:
Сейчас это, конечно, сумма неизвестных, и, не считая Египта, туристическое направление только для любителей сафари - не важно, чем они вооружены.
Но есть подозрение, что лет через 30, когда Латинская Америка и труднодоступная Азия себя исчерпают, все поедут искать руины большого Зимбабве.
О чём, кстати, намекала Лени Риффеншталь:

Image title

 

Куда смотреть. 97

Дарвиновский музей - кто бы мог подумать - показывает знаменитую серию "Вымирающие виды" Энди Уорхола. Шелкографии для выставки представлены немецкими коллекционерами.
В серии 10 работ - портреты амурского тигра, гигантской панды, снежного барана, чёрного носорога, орангутанга, какой-то редкой зебры, лягушки, дальше не помню.
Примечательно, что этот экологический проект - одна из двух совместных затей Уорхола и знаменитого галериста Рональда Фельдмана. Вторая,  вы будете смеяться, "Десять знаменитых евреев XX века". 

Куда смотреть. 96

Проект превращения в жилое пространство старого цементного завода. 45 лет - и пожалуйста. Сопроводительная статья довольно деревянная, но картинки захватывающие. Одновременно выдающийся образец индустриального дизайна и мощный экологический концепт.

Куда смотреть. 95

Третьяковка аккуратно подходит к осмыслению (хотя бы со стороны визуальных искусств) феномена революции 1917. 
27 сентября на Крымском валу откроется выставка "Некто 1917 год", в которой обещают собрать более 120 работ Нестерова, Филонова, Серебряковой, Малевича, Кандинского, Петрова-Водкина, Родченко и других авторов, которым пришлось это пережить и отрефлексировать во взрослом и творчески-зрелом состоянии. Для контрапункта - кадры хроники.
Продлится до середины января 2018 года.
Москва, Третьяковская галерея на Крымском валу