Родина слонов. 12

Лондонский Музей дизайна наградил разработанный IKEA проект дома для беженцев - постройку под названием «Лучшее укрытие» (Better Shelter), отметив выдающийся вклад шведских разработчиков в глобальную проблему миграции. Созданный ими дом с солнечными батареями вместе со всеми инструментами помещается в набор из двух ящиков и собирается примерно за четыре часа. На ежегодной премии «Дизайн года» временное жилище от ИКЕА обошло пятерых конкурентов, в том числе робота-хирурга и обложку последнего альбома Дэвида Боуи.

Image title


Интересно, конечно, взглянуть на прилагающийся набор инструментов. Собрать дом традиционной отвёрточкой

Куда смотреть. 94

Этой весной можно не лететь в Барселону, но всё же посмотреть на Гауди. Эскизы, макеты и чертежи произведений мастера ар-нуво покажут в ММОМА.
Отдельные разделы будут посвящены главным делам Гауди - Саграда Фамилия и дворцу Гуэля (включая мебель, также придуманную мастером). Завершит экспозицию показ документального фильма "Дали и Гауди", что в целом неудивительно: архитектуру сюрреалисты считали самым оригинальным явлением в истории искусства.
Москва, ММОМА, 22.05 - 10.09.2017
  

Куда смотреть. 93

К 175 летию со дня рождения Русский музей готовит грандиозную выставку Василия Верещагина - художника невероятной судьбы. Советские хрестоматии сделали его автором одной картины - Апофеоза войны - обличающей якобы ужасы империализма. Сам Верещагин начинал эту работу на историческом материале побед Чингисхана, и лишь потом понял универсальность метафоры.Бальшая часть картин - фиксация военных впечатлений. Это своеобразная репортажная съемка, и техника близка неродившемуся еще гиперреализму. 

Image title

Практически все поздние работы погибли вместе с автором 13 апреля 1904 года в Порт-Артуре при взрыве броненосца "Петропавловск".

Куда смотреть. 91

Музей изобразительных искусств имени Пушкина без особенной помпы показывает большую выставку Ясумасы Моримуры - японского мастера кунг-фу (зачеркнуто) апроприации - достаточно узкого и специфического жанра. В современном российском искусстве предавался этому пороку покойный Мамышев-Монро, получалось блестяще.
Физиогномически - какой-то нейтральностью лица, легко принимающего чужие формы - они даже похожи.
Подробнее - на сайте музея:

Москва, ГМИИ им. Пушкина, 31.01 - 09.04.2017