Родина слонов. 2

Копирайтеры выкопали и снова переписывают телегу о «славянском» населении труднодоступных пакистанских деревень  - калашах.

По ссылке – не самый вопиющий случай: http://www.kulturologia.ru/blogs/290515/24689/

В статьях с восхитительной лёгкостью называют славян арийцами (sic!), а причерноморские степи – русскими. Потом выбирают фото светловолосых голубоглазых девочек в традиционных нарядах – и готово: в пакистанских горах живут (и, вероятно, страдают от других местных) братья-славяне. Даже называются братья вполне по-русски: калашИ. И религия у них наша, русская – язычество.

Жизнь, конечно, чуть более прямолинейна: в изолированной популяции дардского народа кАлаш из-за близкородственных браков у приблизительно трети населения случается депигментация.

Istanbul (Not Constantinople)

В ночь госпереворота в Турции Медуза вела онлайн-репортаж с мест событий. Значительная часть  мест - инстаграмм, твиттер и фейсбук, но информационная ценность от этого не страдает.


Босх жив!

Грандиозное празднование 500-летия со дня смерти Босха в разгаре.
Выставки, скандалы типа "да у вас босх ненастоящий", лавина публикаций.
Практически полный каталог связанных событий:

И совершенно завораживающее видео Босх-парада:

Поклонение грузу

Обстоятельный научпоп о карго-культе:

http://erazvitie.org/article/poklonnie_gruzu

Ничего радикально нового, но фото соломенных самолётов производят неожиданно сильное впечатление.

Интересна также детальная география распространения, точнее, независимого возникновения близких верований, и трогательный нюанс – при наступлении Апокалипсиса с последним грузом прибудет некий мессия. С последним грузом тушенки!

Фиджи, Соломоновы острова, Гебриды, Новая Гвинея, Новая Каледония, Вануату

Этот день. 1

1 июля 1916 года началось крупнейшее сражение на французском театре Первой Мировой – битва на Сомме. После нескольких недель артподготовки армии Британской Империи и Французской республики начали наступление на позиции Германской Империи. В первый день в британской армии погибло 19200 человек, и ещё около 40 тысяч были ранены. Некоторые подразделения перестали существовать. Это крупнейшие однократные потери британской армии за всю её историю.

Уже не такая объединённая Европа отмечает столетие масштабными траурными мероприятиями. На месте битвы выложены 19 тысяч муляжей в саванах – очень мощная инсталляция.

Сражение продлилось около 5 месяцев, в нём погибли или были ранены более миллиона человек