Вести с полей

В британской деревне неподалёку от Суонси овцы устроили массовые беспорядки - слонялись по улицам, заходили в дома, оказывали неповиновение полиции. Местные жители (глуповато хихикая) предполагают, что животные стали жертвами борьбы с наркоторговлей: недавно в окрестностях обнаружили плантацию конопли, предприятие прикрыли, а поля, видимо, перестали охранять. 

Куда смотреть. 29

В Королевском музее Онтарио 2 апреля открылась выставка Tattoos. Ritual. Identity. Obsession. Art. – масштабное исследование пятитысячелетней истории татуировки.

Выставляются инструменты, фотографии и РЕПРОДУКЦИИ исторических татуировок на силиконовых манекенах. Во время рекламной компании приглашались желающие стать экспонатами.

У сайта музея, кстати, примечательная вёрстка.

Королевский музей, Онтарио – 02.04 – 05.09.2016

Подробнее: http://www.rom.on.ca/en/tattoos-ritual-identity-obsession#/gallery/recent

Другие берега

Подборка фотографий Нью Йорка 1983 года: 
Акценты расставлены специфически, но общее впечатление удивительное: не так велика дистанция между этими людьми и нашими мамами-папами из забытого советского детства.
Не так велика, как сейчас.

Куда смотреть. 28

Проект Europeana начался с письма, направленного в 2005 году президентом Франции Жаком Шираком председателю Еврокомиссии Хосе Мануэлю Беррозу. В письме предлагалось создать европейскую библиотеку (привет Борхесу), соответствующую по масштабу величию идеи Евросоюза. Подписались премьеры Германии, Испании, Италии, Польши и почему-то Венгрии.

Идея была горячо одобрена, и уже через три года заработал первый прототип платформы-агрегатора с 4 миллионами экспонатов – оцифрованных предметов искусства, книг, артефактов, аудио- и видеоматериалов. Сейчас экспонатов более 50 (пятидесяти – прописью) миллионов.

Поиск не вполне удобный (автор или название должны быть введены безошибочно), зато всё великолепно атрибутировано. Есть тематические подборки – своего рода выставки.

Подробнее: http://www.europeana.eu/portal/

Не-северная Пальмира

Год назад все посмотрели рекламный ролик ИГИЛ, в котором бородатые мужики крушили бесценные скульптуры в музее Пальмиры. В конце марта все ленты начинались сообщением об освобождении города, и ведущие мировые музеи, нервно сглатывая, заявили, что готовы поучаствовать в восстановлении памятников.

Пишут, что крупные архитектурные достопримечательности в основном сохранились, т.е. не слишком ухудшили своё состояние, а вот от музея остались только стены. Наглядно – в репортаже Медузы:

https://meduza.io/feature/2016/03/28/zdes-byli-varvary

У сохранившихся памятников теперь, видимо, появится новая датировка. К обычным до и после н.э. – до и после 2015г.