Аргентина. Деньги

Страна коллекционирует доллары.
По этой причине в Аргентине невозможно:

- Получить в банкомате что-либо, кроме новых аргентинских песо (ARS)
- Получить перевод WesternUnion в валюте отправления – только в песо
- Купить в любом из пунктов обмена доллары или евро по заявленному в них курсу (да по любому курсу) за песо
- Обменять при выезде из страны оставшиеся песо в том единственном обменнике в аэропорту, который ЭТО вроде бы делает, если у вас нет документов, подтверждающих предшествовавший обмен долларов (по официальному курсу)на национальную валюту в сумме большей, чем заявленная к обратному обмену

Image title



Местное

Корнето. Это не круассан.

Каждый, кто заказывал кофе с булочкой в Италии, знает, что круассан – это корнето. Бывает con crema, con marmelata или просто так. Удивительно, что окрестности города с таким кондитерским названием описаны Данте в Инферно как одно из мрачнейших мест:

Там бурых листьев сумрачен навес,

Там вьется в узел каждый сук ползущий,

Там нет плодов, и яд в шипах древес.

Это описание Мареммы – прибрежных земель между Чечиной и Корнето – соответствовало действительности в течение сотен лет. Жирные комары переносили малярию, а в непроходимых лесах царствовали кабаны. Дикий кабан, инкарнация калидонского вепря, жертвы Мелеагра, стал символом Мареммы. Северная часть этой местности относилась к Великому герцогству Тосканскому, южная – входила в Папскую область.

Данте

Нинфа. Помпеи средневековья

Историк и писатель Фердинанд Грегоровиус, посетивший Нинфу в 1860 году, назвал её средневековыми Помпеями. Он встретил здесь лишь одного человека – голого крестьянина, стоявшего в воде реки в ожидании пиявок, которых он ловил, используя для приманки своё тело.

История Нинфы заняла бы призовое место на конкурсе меланхолических сказок.

Эта местность стала заселяться в VI веке, когда Аппиева дорога, соединявшая Рим с югом Италии, перестала поддерживаться в исправном состоянии, а её окрестности превратились в болота. Новый маршрут пролегал по возвышенностям и пересекал реку Нинфа, на берегу которой и появилось поселение.

К XII веку Нинфа стала относительно богатым городом, с четырнадцатью церквями, мощеными улицами, мельницами, мостами и госпиталем. В городе насчитывалось около

Аргентина. Эль Чалтен

«Если встретите хуемула, скажите нам об этом» - говорят туристам на въезде в Чалтен. Сразу скажу, что хуемулов мы не встречали, но кучки говна некрупных копытных на треках заставляют верить в их существование. 
Чалтен – деревня в двух часах от Эль Калафате, куда приезжают: 
Лохи, как мы – походить с видом на Fitz Roy и Cerro Torre;
Суровые альпинисты – на одну из этих гор зайти.
Высота вполне скромная (3.3 и 3.1км), но количество успешных восхождений ничтожно, а их истории драматичны. Что неудивительно:

Image title

 Fitz Roy и

Image title