Аргентина. Эль Калафате

- Мама, что такое «зомби»?
- Зомби – это такой жёлтенький цветочек.
Калафате – тоже жёлтый цветочек, затем – синяя ягода, барбарис магелланов. Тотемное растение жителей одноимённого городка на южном берегу озера Аргентина.

В Эль Калафате мы прилетели на Lade – авиакомпании вооружённых сил аргентины. Самолётик сияющий и, вероятно, единственный, летает по сложному маршруту с тремя посадками. Стюардессы – суровые офицерские жёны. Говорят, что нечего делать в Калафате, летите сразу в Ушуайю, а ещё лучше – приезжайте к нам в Барилоче. Пейзаж внизу - невысокие горы, снег, свинцовые пятна озёр. Ветер сбивает с ног. В автобусе лохматые обветренные мужики. Сразу понятно, что попал на крайний юг.
Город неожиданно нарядный – рестораны, лавки, туристы, отели. Люди трогательно внимательны

Аргентина. Буэнос Айрес

Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров – не предел пышности в этих широтах.
Миф, сформированный тремя веками иммиграции и надежно защищенный от проверки географией. Латиноамериканский Париж, на улицах которого танцуют танго, в кафе говорят о театре, в фонтанах спят черепахи, а дети читают Борхеса. 
Реальность, как обычно, более разнообразна. Это большой, вполне современный город, последние 100 лет ползущий прочь от своего исторического центра и от мифа о себе. 
Из Сан Тельмо все сбежали в XIX веке, спасаясь от жёлтой лихорадки. Сейчас это множество заброшенных домов, пара невразумительных музеев, хостелы, блошиный рынок с пластинками Гарделя, лампами и утюгами. Если судить по хипстерскому оттенку местных жителей, это будущий Вильямсбург.
Ретиро,

Арсоли

История Арсоли началась в средневековье и продолжается в нем по сей день. Как во всяком приличном городе, здесь есть замок синьора, большая церковь, святой-покровитель  (Варфоломей)  и скромный centro. В замке по-прежнему живёт синьор, а символ города - феникс – напоминает о  главной исторической катастрофе, эпидемии чумы, убившей за два месяца 1656 года 750 из 900 жителей города.

Image title


Арсоли возник в IX веке вокруг бенедиктинского монастыря, постепенно превратившегося в небольшую крепость и ставшего тем, что сейчас называется Castello.  В  1280 году бенедиктинцы продали бесперспективную  недвижимость,

Амелия

Амелия  – один из древнейших городов Умбрии. Предположительно, город основан легендарным умбрийским правителем Ameroe и назван в его честь – Ameria. Катон Старший датирует это событие 1134 г. до н.э. (за 963 года до третьей македонской войны), что, разумеется, сомнительно.

Однако древнейшие части городских стен, сложенные из массивных многоугольных блоков, имеют этрусское происхождение, что позволяет отнести возникновение города к доримскому периоду.

Сохранившиеся фрагменты этрусских стен являются наиболее древней и важной достопримечательностью Амелии.  Протяженность стен составляет 750 метров, толщина – до 3.5 метров. Городские ворота были построены после завоевания города Римом, небольшие круглые башни появились в средние века.

Амелия редко упоминается

Анкона в XV веке и позднее

Три события, произошедшие последовательно во второй половине XVвека, указывают нам на высокий статус Анконы:

В 1460 году Фома Палеолог, последний византийский правитель Морейского деспотата, привёз Анкону голову св. Андрей – реликвию высочайшего уровня.

В июне 1464 года Папа Пий II, решивший лично возглавить крестовый поход для возвращения Константинополя, обосновался в городе в ожидании кораблей и войск. К августу Папа умер и предприятие заглохло.

В 1492 году главный церемонимейстер сулана Баязида II высадился здесь с ещё более впечатляющей реликвией – копьём Лонгина. Частица этого копья предназначалась в дар городу.

В период  могущества город активно строился и украшался. Так, францисканская церковь S. Francesco alle scale приобрела великолепный портал