Средневековая Анкона

К X веку в Анконе сформировалась олигархическая морская республика, наряду с Рагузой, Трани и Гаэтой бросавшая вызов могуществу Венеции. Республика управлялась шестью старейшинами, чеканила собственную монету и даже издавала морские законы.

К этому периоду относится строительство двух наиболее значительных церквей средневековой Анконы – Duomo di San Ciriaco и Santa Maria della Piazza.

Первоначально церковь, возведенная на месте храма Венеры в годы раннего христианства, была незначительно перестроена в X-XI веках и посвящена святому Лаврентию. Стены первоначального сооружения были сохранены. Затем она приобрела статус кафедрального собора, посвященного святому Стефану. Ещё через 100 лет собор был посвящен святому Иуде Кириаку, ставшему покровителем города. Останки святого

Ancona

Пикентинцы вышли из Сабинской области, причем черный дятел указал путь их предводителям. Отсюда их имя, так как эту птицу они называют «пиком»и считают посвященной Аресу. Они занимают область от гор до равнин и моря, владея страной, более вытянутой в длину, чем в ширину. Страна эта прекрасно подходит для всевозможных растений, но лучше для древесных плодов, чем для хлебных злаков. Ширина ее от гор к морю на разном протяжении неодинакова, тогда как длина, если плыть вдоль побережья от реки Эсиса до Каструма, 800 стадий. Города Пикентинской области: во-первых, Анкона— греческий город, основанный сиракузцами, бежавшими от тирании Дионисия. Он расположен на мысе, который, изгибаясь к северу, образует гавань, и весьма богат прекрасным вином и пшеницей.

На этой цитате из «Географии»

Базилика Аквилеи. Мозаики

Мозаики, ранее скрытые под полом XI и XIV веков, были обнаружены при раскопках 1909 года. Мозаики короче, чем современный неф, и их геометрия дает возможность понять, как были расположены помещения оригинальной базилики.

Мозаики, как и сама базилика, были выполнены по заказу Теодора, епископа Аквилеи, в 313 году, сразу после издания Константином Миланского эдикта, прекратившего преследования христиан в Римской империи. Открыв христианам свободу вероисповедания, Константин открыл для них и казну: в следующие 25 лет в Империи было построено огромное количество церквей, тогда как ранее богослужения проводились в домах, предоставленных членами общины – domus ecclesiae.

Ранние христианские базилики не следовали определенному архитектурному стандарту, но в целом копировали

Античная Аквилея

"В окрестностях на глаза нам то и дело попадались древности: то пара амфор украшает ворота, то античный сосуд венчает фронтон деревенского дома, то обломок колонны валяется на обочине римской дороги. Но когда мы обнаружили себя на скромной площади современной  Аквилеи, ничто не напоминало о том, что здесь был центр одного из великолепнейших городов Империи" - писал посетивший Аквилею в 1885 году архитектор сэр Томас Грэхем Джексон.

Этому не приходится удивляться: на месте статысячного римского мегаполиса живет около трёх тысяч человек, и от античных сооружений до наших дней дошла ничтожная часть: всё, что находилось над землёй, полторы тысячи лет служило источником камня для новых построек.

Город был основан римлянами в 183 - 181г. до н.э. на берегу реки и

Аквапенденте. Chiesa di San Francesco

Эта церковь построена в XII веке и была посвящена Марии. В 1253 году её передали ордену Францисканцев и посвящение изменилось.

В 1506 году появилась колокольня и, предположительно тогда же, клуатр с левой стороны здания.

Первоначально церковь была готической, но в XVIII веке перестроена в стиле барокко.

В интерьере сохранилось деревянное распятие XIII века помещенное на более позднюю фреску, и интересная фреска XVII века, изображающаяпроцессию во время канонизации св. Антония Падуанского.

Напротив церкви находился госпиталь, по-прежнему посвященный Марии. В нём оказывли помощь посетившим Аквапенденте паломникам.