Асмат. Люди на болоте (о.Новая Гвинея, Индонезия)

Горные реки, ограничивающие недоступные коровайские долины у подножий Джаявиджаи в нижнем своём течении образуют широкие дельты из природных каналов и притоков с мутной, молочно-кофейного цвета водой, плавно переходящие в заросшие низины побережья моря Ару.

Это регион Асмат, названный так по имени крупнейшего местного народа - болотистый край мангровых лесов и колоритных тузменых племён. Народность асматов известна как искусные резчики по дереву, чьи поделки и сувениры особо ценятся во всей Индонезии.

Столица региона - Агац, портовый город с традиционными свайными домиками и музеем искусств. Вокруг Агаца множество популярных у туристов асматских деревень, в каждой из которых развился свой стиль резьбы по дереву. Наиболее известные сёла - Ацу, Амбису, Джов, Фос, Авок и Окенеп.

До 1980-х годов асматы были каннибалами, также как и короваи. Теперь этот обычай ввиду развития туризма и обращения местных племён в христианство был заброшен. Один из самых известных и вместе с тем поздних случаев людоедства случился в 1961 году в деревне Окенеп, когда в ней пропал и предположительно был съеден 23-летний этнограф Майкл Рокфеллер, сын известного банкира и вице-президента США Нельсона Рокфеллера.