Бухта Марина Бэй (Сингапур)

В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...

Александр Вертинский, "Танго Магнолия", 1931 г.


Удивительный город-государство Сингапур давно отошёл от своего бананово-лимонного прошлого. Нынче это ультрасовременный полис, важнейший морской порт и один из главных азиатских финансовых центров.

Сердце Сингапура находится на южном побережье острова, вокруг извилистой бухты Марина Бэй - самого старого района города. Этот район по праву считается визитной карточкой страны.

Классический сингапурский waterfront как на открытке: это стройные ряды небоскрёбов на берегу моря, мосты, многоуровневые развязки, пешеходные зоны, скульптурные композиции и огромные острова зелени парков, садов и заповедников.

Самое известное и заметное здание залива - отель Marina Bay Sands с легендарным уходящим в небо бассейном на краю крыши. К слову, крыша в виде гигантской доски для сёрфинга соединяет все три отельных небоскрёба и является одной большой прогулочной зоной с парками, фонтанами, аллеями.

Слегка восточнее находится крупный городской парк Gardens by the Bay с футуристическими деревьями-антеннами и громадными оранжереями. А западнее - великолепный Музей искусства и науки в форме исполинского цветка лотоса.

На противоположном берегу залива, по красивому мосту Helix Bridge в виде молекулы ДНК располагается бывший колониальный центр города, динамичный деловой downtown с причудливой смесью современного хай-тека и изящной британской старины.

Здесь находится помпезный театр Виктории, неоготический кафедральный собор св. Андрея и аристократический отель Raffles вместе с космическим театром-капсулой Esplanade, исполинским 165-м колесом обозрения Singapore Flyer, плавучим стадионом The Float и одним из крупнейших в Азии торговых центров Marina Square.

Напротив Эспланады, на другом берегу реки Сингапур стоит статуя-фонтан Мерлиона. Это мифическое существо с телом рыбы и головой льва считается символом страны.

А в западной части исторического центра, за отелем Раффлз и театром Виктории находится холм Форт Каннинг, с которого и началась современная история Сингапура. В 1819 году сэр Стэмфорд Раффлз учредил здесь свою резиденцию и разбил ботанический сад, а в 1859 году это место стало военным укреплением и штаб-квартирой Сингапурского базового округа.

Теперь это замечательный историко-развлекательный парк с архитектурными реликвиями, тропической растительностью и истинно британскими газонами. В форте часто проводятся театральные постановки, карнавалы, костюмированные представления и реконструкции, музыкальные и художественные фестивали, кинопоказы и т.д.