Бутунг. Юго-Восточный Сулавеси (о.Сулавеси, Индонезия)

Остров Сулавеси занимает центральное положение в самой середине Индонезии. Это остров невиданного этнического разнообразия, мистических традиций и уникального природного мира. Береговая линия Сулавеси причудливо изгибается, так что остов сверху похож на гигантскую кляксу, каждые "рукава" которой изолированы непроходимыми лесами и высокими горными пиками.

Юго-Восток Сулавеси надёжнее всего отрезан от остальной части острова. В столицу Юго-Востока - город Кендари - из Макасара, главного города Сулавеси, можно добраться лишь паромом или самолётом - наземного транспорта нет вообще. До недавнего времени в этот регион не было и дорог, но сейчас проложена узкая и опасная автомобильная дорога по берегу залива Боне.

В средние века этот регион был владнием султанов Тернате, а в 17 веке местные народы образовали собственный султанат Бутунг (или по-современному - Бутон) с центром на одноимённом острове.

Нынешняя столица Юго-Восточного Сулавеси - город Кендари. Это построенный голландцами в 19 веке город, ставший важным торговым центром между Макасаром и Молуккскими островами. Населяющий его народ толаки является земледельцами и охотниками, традиционно торговавшими с бутонцами, соседним народом рыбаков и мореходов.

В Кендари и близлежащем соседнем портовом городке Колака нет особых достопримечательностей и потому большинство туристов используют их для тразита на остров Бутон.

Остров Бутон очень красив, с белоснежными пляжами, лазурным морем водопадами и яркой зеленью. В Бау-Бау, главном городе острова можно увидеть отлично сохранившуюся султанскую цитадель, старинные особняки и целую россыпь идеальных пляжей (Пантай Нирвана, Лакеба и Батуага) прямо за чертой города.

Через пролив от Бау-Бау виден остров Муна, известный своей природой. Он находится на полпути между Кендари и Бутоном и соединён паромом с обеими этими местами. Столица острова, городок Раха более тих и уединён, чем Бау-Бау. В 15 км от него находится великолепная лагуна Напабале, соединённая с морем природным тоннелем, сквозь который можно проплыть на каяке.

А к востоку от Бутона лежит гористая цепь островов Тукангбеси, являющаяся частью национального морского парка Вакатоби. В 1980-х годах великий океанограф Жак-Ив Кусто назвал эти острова "возможно лучшим местом для дайвинга на Земле". При этом, несмотря на свои ярчайшие коралловые стены, богатейшую подводную жизнь, километры безлюдных пляжей и фантастические ландшафты эти острова видят очень небольшое число туристов ежегодно.

Главный остров архипелага, Ванги, имеет свой аэропорт, принимающий ресы из Макасара. Кроме того сюда ходят скоростные лодки с Бутона, а также ежемесячный медленный паром Pelni, делающий остановку на Ванги по маршруту Макасар - Амбон.