Этнические кварталы Сингапура

Население Сингапура составляет пять с половиной миллионов человек, около 75% из которых - этнические китайцы. Тем не менее, страна является настоящим плавильным котлом наций с одним из самых мультикультурных обществ в мире.

Здесь нет господствующей религии (буддизм исповедует лишь треть населения, а доли христианства, ислама и даосизма равны количеству атеистов), и индийское и малайское населения считаются не нацменьшинствами, а полноправными частями сингапурской культуры.

По сути в Сингапуре нет национальных гетто - все народы живут вперемешку, а этническими кварталами называют торговые райончики, специализирующиеся на кухне и товарах определённых народов.

Чайнатаун. Китайский квартал в преимущественно китайском Сингапуре - звучит странно, однако так принято именовать исторический жилой квартал на противоположном берегу реки от британского колониального центра. Это большая торговая зона с симпатичными особняками, первые этажи которых отведены под магазинчики. Здания весьма изящны и построены в стиле "китайского барокко" - смеси традиционной китайской и западной архитектур. Здесь стоит прогуляться по знаменитой "Улице еды" и посетить буддистский храм Священного Зуба Будды.

Литтл Индия. Квартал индусов-тамилов находится к северу от колониального центра и является самой чистой и упорядоченной "Маленькой Индией" в мире. Это по сути большой рынок с лавками специй и сувениров, посреди которых стоит старинный храм Шри Вирамакалиамман , посвящённый богине Кали.

Арабский квартал. Находится вдоль Арабской улицы восточнее Маленькой Индии. Здесь много малайских и ближневосточных магазинов и ресторанов. В этом квартале можно купить настоящие восточные ковры, шелка, золотые изделия и поесть аутентичной кухни народов Ближнего Востока. В роли главного храма в Арабском квартале высится внушительная бело-красная Султанская мечеть с массивным золотым куполом и роскошным ковром из Саудовской Аравии.

Малайская деревня. Ряды деревянных малайских домиков к востоку от Арабского квартала, на противоположном берегу реки Каланг. Квартал изначальных обитателей Сингапура более походит на открытый музей-скансен, нежели на активный торговый квартал, однако и здесь есть традиционный рынок, центры искусств и ремёсел, малайские и тайские рестораны.