Хальмахера. Большая земля (Молуккские о-ва, Индонезия)

Остров Хальмахера - самый большой среди Молуккских островов - похож сверху на морскую звезду или распустившийся цветок, с четырьмя лепестками-щупальцами и вулканическим массивом в центре. Несмотря на свои размеры, он очень слабо населён и всю свою историю был экономически зависим от султанатов Тернате и Тидоре, разместившихся на крошечных островках у своего западного побережья. Имя острова означает просто "большая земля".

Вся Хальмахера ориентирована, в основном, на природный туризм. Немногочисленные посетители хвалят её безлюдные пляжи, внушительные вулканы и разнообразную фауну. В транспортном отношении Хальмахера соединена межрегиональными паромами Pelni с Тернате и городом Битунг на Сулавеси, а также локальными лодками с островами Тидоре и Моротай.

Софифи. Новая столица провинции Северное Малуку, ставшая таковой после переноса административного центра из Тернате в 2010 году. По сути это скромный пасторальный посёлок, в котором настроили множество импозантных правительственных офисов. Город является воротами в удалённые нацпарки Акетаджаве и Лолобата с большой популяцией райских птиц.

Джайлоло. Симпатичный городок у живописной бухты напротив острова Тернате. Известен своими дурианами, а также тем, что некоторое время был центром маленького султаната, подчинённого правителям Тернате. В 12 км находится село Маримбати с отличным пляжем из чёрного песка и скромной виллой нынешнего "султана" Джайлоло.

Тобело. Главный портовый город Хальмахеры, расположенный на севере острова. Сюда прибывает паром из города Битунг на Сулавеси - самый популярный вариант попадания на остров. Здесь довольно много отелей и гестхаузов, а также хороших пляжей. Бухта Тобело испещрена десятками микроскопических островков, самый посещаемый из которых - Какара, на котором открылся государственный дайвинг-курорт.

о.Моротай. Интереснейший остров у северного берега Хальмахеры, связанный лодочным сообщением с Тобело. В годы войны здесь была японская военная база, взятая с ожесточенными боями союзнической армией. Именно здесь партизанил знаменитый рядовой Накамура, до 1973 года считавший, что Вторая мировая всё ещё продолжается. На острове много красивых идиллических пляжей и проржавевшей военной техники в джунглях.

Малифут. Село примерно на полпути между Тобело и Софифи. Известно затонувшим во Вторую мировую у берега японским сухогрузом. Верхушка судна выступает из воды прямо у пляжа Пантай Сосол.

Джараджара. Неоткрытая жемчужина Хальмахеры - традиционное село на восточном берегу острова с великолепными песчаными пляжами и коралловыми рифами. В глубинах нацпарка Лолобата, начинающегося сразу за западной окраиной Джараджары живёт кочевое племя тогутил, одетое лишь в набедренные повязки.