Ходячие мертвецы Тана Тораджи (о.Сулавеси, Индонезия)

Если вы считаете традиции папуасов Новой Гвинеи странными, то обычаи народа тораджа в Центральном Сулавеси выводят понятие культурного безумия на совершенно новый уровень. Этот народ широко известен своими похоронными церемониями, в ходе которых происходят массовые кровавые жертвоприношения буйволов, а мёртвые ходят под руку с живыми, одевшись в свои лучшие одежды.

Тана Тораджа - это горное плато, окружённое кольцом 2000-м пиков, административно относящееся к провинции Южный Сулавеси. Оно населёно народом тораджа, родственным макасарцам и бугисам. Плато разделено на два округа, столицей северного является Рантепао, а южного - Макале.

Городок Рантепао удобно расположен прямо в центре плато является его коммерческим центром, и потому пользуется куда большим туристическим спросом, чем находящийся на окраине плато Макале. Рантепао связан автобусным сообщением с севером (Палу), югом (Макасар), востоком (Посо) и западом (Мамаса) острова, а также он является отправной точкой для множества треков по окружающим горам и вулканам.

До начала 21 века удивительные обычаи тораджа были известны лишь этнографам-индонезиеведам, а сейчас это один из главных туристических аттракторов если не всей Индонезии, то точно Сулавеси. Тораджа живут в симпатичных традиционных лонгхаузах: длинных клановых домах-общежитиях с характерным рогатым выступом-коньком на крыше. в 20 веке они были успешно обращены в христианство, но сумели сохранить свои уникальные похоронные церемонии - один из ключевых обрядов для всего мировоззрения этого народа.

Традиционно, для каждого умершего тораджа проводится две похоронные церемонии - первая проходит сразу после смерти и заключается в высушивании тела покойного до состояния мумии, во время чего семья пребывает в трауре. Во время второй церемонии мумию наряжают в хорошую, новую одежду и препровожают до места захоронения в фамильном склепе, высеченном в скале. Вторая церемония, в отличие от первой - это весёлое событие с угощениями, музыкой и танцами. Мумию покойного не несут в гробе, а "ведут" под руку, словно живого.

Вторая похоронная церемония обычно сопроождается массовым забоем скота (обычно - буйволов), принадлежавшего умершему. Чем богаче и уважаемее был покойник, тем большее число быков убивается - их число может доходить до сотни. Жертвоприношения проходят как на похоронах, так и на свадьбах.

Церемонии тораджа являются открытыми для гостей событиями, собственно этот народ полагает, что чем больше посетителей (включая туристов) - тем лучше. Поэтому иностранцы активно приглашаются на такие церемонии. Похороны и свадьбы проходят у тораджа круглый год, но самые масштабные обычно случаются в сухой сезон, особенно в июле и августе. Расписания и приглашения на них туристы получают у местных гидов в Рантепао.