Киликийская тропа. Анамур

Странствуя по южному побережью Турции внимательный путешественник заметит тот момент, когда привычная уже анатолийская природа начнёт приобретать экзотические африканские черты. К югу от Алании к апельсиновым и лимонным рощам добавятся банановые плантации, на рынках появятся ананасы, авокадо и папайя, воздух станет более горячим, а горы — ближе.
Здесь начинается древняя Киликия — благодатный и солнечный край, манивший сюда величайших мореплавателей античности — финикийцев и греков — вместе с бесчисленными ордами завоевателей. Надёжно защищённая от холодов с севера могучими горами Тавра, Киликия открыта для жаркого воздуха из пустынь Египта и Сирии.

Анамурские бананы

Киликия Трахея — называли её греки, что значит «гористая». Местность здесь сильно изрезана горными хребтами и речными ущельями, а небольшие города и деревни живописно встроены среди утёсов над изумительно лазурного цвета скалистыми бухтами.
Миновав пасторальный городок Газипаша, окружённый благородными античными руинами, дорога сужается и петляет по серпантинам, за каждым поворотом открывая всё более чудесные виды на Средиземное море, пока не приводит к самой южной оконечности Малой Азии, где раскинулся удивительный город Анамур.
Анамур был основан финикийскими колонистами, затем им владели хетты, ассирийцы, персы, Селевкиды, римляне, византийцы, сельджуки и армяне. Постоянная смена «владельцев» и насыщенная событиями история придали городу разнокультурного шарма и оставили в наследие многочисленные исторические памятники.

Киликия Трахея

Руины древнеримского Анемурия находятся за западной окраиной современного города. Здесь сохранился довольно привычный для любителей древностей набор античных строений: театр с одеоном, термы и церкви с мозаичным полом, большой некрополь и акведук. Акведук, кстати, был разрушен во время сильнейшего землятресения в 4 веке и это послужило одной из главных причин дальнейшего запустения города. К 8 веку Анемурий был покинут окончательно и его жители переселились восточнее, на современное место.

Руины Анемурия

За восточной окраиной Анамура стоит главное свидетельство его средневековой славы. Неприступный замок Мамуре — самая большая крепость Турции — гроза пиратов и оплот крестоносцев, высится 39-ю башнями над морским берегом во всю мощь своих отвесных двадцатиметровых стен. Он был построен королями Армянской Киликии на фундаменте старой римской крепости и был важным оборонительным форпостом от вторжений с моря. Хроники рассказывают, что в 1191 году в замке останавливался король Франции Филипп II во время возвращения из Третьего крестового похода.

Замок Мамуре

Анамур славится своим чистым и красивым морем, однако его пляжи известны не только водными процедурами. Здесь находятся места гнездования охраняемой морской черепахи каретта (или логгерхед) — очаровательных пятнистых рептилий, каждую весну выходящих на берег, чтобы отложить яйца. Черепахи в Анамуре водятся даже во рву вокруг замка Мамуре — настолько их здесь много.

Морская черепаха каретта

А ещё Анамур — это великолепные пещеры, огромные карстовые провалы с эпичными подземными залами. К северу, в недрах Таврского хребта спрятаны две самые глубокие пещеры страны — малоисследованная и таинственная 1429-м Эгма и более доступная пещера Чукурпынар (1190 м). Ещё ближе к городу - «целебная» пещера Кёшекбюкю, воздух которой, как считается, может лечить астму. Согласно легенде, в ней исцелилась дочь одного из римских императоров.

Пещера Кёшекбюкю


Комментарии
androguide   #
21.10.2015 в 20:35
С почином, уважаемый Theta-Sigma;)
Theta-Sigma   #
21.10.2015 в 20:39
@androguide:  спасибо :)