Киликийская тропа. Небезызвестный город Тарс (часть 1)

Он в один день построил два города: Анхиал и Тарс. Ты же, путник, ешь, пей и забавляйся. Все остальное в жизни не стоит и звука от хлопка ладошами
(Легендарная эпитафия на могиле мифического царя Ассирии Сарданапала)

Великий античный город Тарс, историческая столица всей необъятной Киликии от скромного порта Иотапе на памфилийской границе до прохладного Киника в горах Аманус, находится к западу от современного центра региона — Аданы.
Тарс был основан, конечно, не вымышленным Сарданапалом, персонажем древнегреческих сказаний, а другим ассирийским царём Синаххерибом в 7 веке до нашей эры в устье судоходной реки Кидн (по-турецки — Бердан).
Почти сразу Тарс стал влиятельным городом — он был столицей Киликийской сатрапии Персидской империи, а в эпоху эллинизма превратился в важный центр науки и торговли.
Александр Македонский во время покорения Персии взял Тарс почти без боя — жители города, задолго до этого попавшие под сильное культурное влияние греческой ойкумены приветствовали его как единокровного освободителя. Забавный факт — Александр в Тарсе чуть было не стал предтечей судьбы, постигшей полторы тысячи лет спустя Фридриха Барбароссу на другой киликийской реке — Салеф. Решив освежиться в холодных водах Кидна покоритель мира заболел тяжёлой простудой с жаром и судорогами, но был вовремя спасён, в отличие от бедного Фридриха.

Река Кидн (Бердан)

Родившаяся из самого большого осколка империи Александра Селевкидская империя возвела Тарс к вечной славе. Сюда переселилось множество греков, принеся с собой философию, поэзию, грамматику и торговлю со всем Средиземноморьем. Философская школа Тарса считалась равной Афинам и Александрии, а богатство города стало притчей во языцех.
В 1 веке до нашей эры консул Помпей Великий присоединил Тарс к Римской республике. Город сразу же стал столицей провинции Киликия, а его жители на следующий год были наделены статусом римских граждан — привилегии, которой удостаивались очень немногие города вне Италии. Процветание продолжалось.
Тарс был местом первой встречи Клеопатры и Марка Антония — встречи, изменившей судьбу Рима.
«В 41 году до н.э. в Тарсе сошла на берег с «отделанной золотом и пурпуром» триремы царица Клеопатра в роскошных, едва прикрывавших тело одеждах. Она направлялась на завоевание Антония». (Ален Деко, «Апостол Павел»)
В городе был дан пир, на котором было оговорено строительство флота для борьбы с Октавианом. Дальнейшее мы знаем — Антоний и Клеопатра проиграли сражение при Акциуме и покончили с собой, Октавиан стал первым императором Рима, а насыщенная история Тарса пополнилась очередной красивой историей.

Клод Лоррен - Прибытие Клеопатры в Тарс, 1642 г.

В Тарсе родился апостол Павел — бесспорно, самый известный и почитаемый из жителей города в истории. Родившийся в богатой римско-еврейской семье и получивший известность вначале как гонитель христиан, он, согласно Библии, услышал голос Иисуса по дороге в Дамаск и, уверовав, стал «апостолом среди язычников».
Павел жил в эпоху наивысшего экономического подъёма города. Именно во время ранней Империи Тарс стал тем самым «небезызвестным Киликийским городом», как ёмко выразил апостол политический статус своей родины в «Деяниях». В то время это звучало как похвальба — примерно как сейчас воспринимается фраза «житель одного небезызвестного города на Москве-реке».

Апостол Павел, римская мозаика 5 в.

Несмотря на апостольскую деятельность Павла, Тарс оставался преимущественно языческим городом ещё триста лет. Христианизация Тарса произошла лишь к 4 веку, потом римское владычество плавно перетекло в византийское, а затем сменилось арабским — Тарс был завоёван знаменитым полководцем Халидом аль-Валидом и стал западной границей исламского Халифата.
В 10 веке византийцы вернули Тарс под свой контроль, но через сто лет снова его потеряли — на этот раз в пользу армян, которые основали в здешней провинции королевство Армянской Киликии. Тарс, по привычке, сразу стал столицей нового государства, но затем уступил столичный статус горному городу-крепости Сис у подножия Тавра. Армянская Киликия в 14 веке была уничтожена эмирами Рамазана — вассалами могущественных султанов Мамлюкского Египта, а в 15 веке вся Киликия вместе с Тарсом и всеми эмирами досталась набравшей ход Османской империи.
Постоянный переход города из рук в руки в позднем средневековье, многочисленные войны и осады подкосили благосостояние Тарса. В турецкий период своей истории великий город античности так никогда и не вернул себе былую мощь, довольствуясь местом в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и статусом одной из главных историко-культурных достопримечательностей Южной Турции.

(продолжение следует...)