Оплот Португальской Ост-Индии (о.Флорес, Индонезия)

Известно, что именно португальцы были первыми европейцами, которые открыли Зондские острова и установили торговые связи с местными государствами. Тем не менее, в 17 веке португальцев здесь начали вытеснять голландцы и англичане, забирая большую часть их колоний.

Вся Португальская Ост-Индия к 19 веку в итоге сузилась до небольшой зоны с островами Флорес, Тимор и небольшими архипелагами между ними. Трёхсотлетнее португальское владычество принесло сюда католицизм, который исповедует 90% населения и множество симпатичной колониальной архитектуры в классическом иберийском стиле.

Восточный Флорес - наиболее португализированный регион страны. Здесь множество интересных маленьких городков, сохранивших дух эпохи.

Маумере. Административная столица всего Флореса - уютный городок на востоке острова, основанная на месте португальского форта. Вокруг города - неплохие пляжи с прозрачной водой и кораллами. Кроме сохранившеся колониальной застройки здесь также есть возвышающаяся над городом статуя Девы Марии.

Энде. Живописный городок недалеко от вулкана Келимуту, известный тем, что является родиной Панчасилы - философского учения о единстве индонезийской нации. Её создал первый президент страны Сукарно, сидя по джекфрутовым деревом в Энде. Теперь это туристический объект, вместе с монументом рождения Панчасилы неподалёку. Кроме того, Энде является центром католического архиепископства Флореса и Бали.

Ларантука. Портовый город на крайней восточной оконечности Флореса, место главного торгового центра Португальской Ост-Индии с 17 века, особенно известного своим сандаловым деревом. Местные жители, называемые "ларантукейрош" - результат смешения португальских колонизаторов с местными племенами. Они стали важной торговой нацией в 17-19 веках, основав ряд собственных колоний на Малых Зондских островах.

Солор. Небольшой вулканический остров у восточного берега Флореса, место самого первого торгового поста португальцев в регионе. Европейцы здесь основались с 1520 года, и несколько веков остров был в ведении Доминиканского монашеского ордена. В 17 веке торговля переместилась с острова в Ларантуку из-за угрозы со стороны голландцев. Нынче на остров приезжают ради его пляжей и уединённой атмосферы.