Остров Убин. Последняя деревня Сингапура

Зажиточный Сингапур давно урбанизировался и превратил свои некогда ветхие рыбацкие деревушки в ухоженные кварталы сверхсовременного мегаполиса. Тем не менее, у сингапурцев осталось желание отдыхать от городской суеты в пасторальном окружении и потому правительством страны было принято решение оставить часть старой деревянной застройки на острове Убин, у северо-восточного побережья Сингапура.

Сто лет назад здесь добывали гранит, но затем минерал закончился и остров словно застыл в 60-х годах прошлого века. Бывшие карьеры заполнились водой и стали озёрами, а остров зарос густым вторичным лесом.

Проживающее здесь сельское население до сих пор живёт в традиционных деревянных домиках на сваях, занимаясь земледелием и рыболовством. Они выращивают каучук, кофе, ананасы, кокосы и жасмин.

Главная достопримечательность острова - отмерший коралловый риф на мысу Чек Ява, превратившийся в уникальные болотные угодья, богатые дикой фауной. По периметру мыса проложены деревянные мостики, по которым можно осматривать здешнюю экосистему. Здесь можно увидеть морских зайцев, морских звёзд и ежей, каракатиц, осьминогов, скатов, губок и асцидий.

По всему острову Убин проложены пешеходные и велосипедные маршруты (Pulau Ubin Tree Trail), а в заповеднике Кетам - десяток горно-велосипедных трасс различной степени сложности.

Паромы на Убин отходят с пристани Чанги на востоке Сингапура. Путь занимает 10 минут и стоит всего 2 сингапурских доллара. Аренда лодки по острову на весь день составит 20 местных долларов.