Санур. Кута наоборот (о.Бали, Индонезия)

Курортный посёлок Санур, фактически являющийся приморской частью балийской столицы Денпасара, находится на противоположном от Куты восточном берегу узкого полуострова на юге Бали и можно сказать позиционируется как антипод главного туристического центра острова.

Санур - тихий и респектабельный курорт с недешёвыми отелями и семейными пансионами. Здесь не так много дешёвых пунктов проката велосипедов и мотобайков, зато много мест аренды автомобилей и стоянок такси. Море в Сануре - чистое, лазурное и спокойное, отлично подходящее для дайвинга и сноркеллинга, но не для сёрфинга.

Санур и его район гораздо богаче на достопримечательности, чем окрестности Куты. Здесь можно посетить музей бельгийского импрессиониста-путешественника Адриана Жана Ле-Майера, который на пенсии жил на Бали.

Также близ Санура находится один из крупнейших на острове участок мангрового леса, по которому из города проложены прогулочные маршруты по дощатым мостикам.

На южной окраине Санура можно увидеть древнейшую постройку Бали - каменный столб с надписями на санскрите и старо-балийском, датированными 914 годом. Он стоит в храме Беланджонг, а надписи свидетельствуют о правлении первого короля Бали династии Вармадева - Шри Кесари. Это одно из ранних материальных свидетельств средневековых контактов между Зондскими островами и Индией.

Севернее Санура начинаются кварталы непосредственно балийской столицы - города Денпасар. Это милый провинциальный городок с обилием зелени и красивых храмов. Пожалуй, главная его достопримечательность - это исторический Музей Бали.

Здесь хранятся древние ритуальные предметы, украшения, ремесленные изделия, костюмы, оружие. Музей также повествует об одном из самых драматических эпизодов современной балийской истории.

В 1906 году, в заключительный этап голландской колонизации острова, терпящий поражение перед превосходящими европейскими силами раджа Бадунга (королевства Южного Бали) вместе со своей семьёй и придворными совершил массовое самоубийство на глазах голландских солдат. Это произошло на денпасарской площади Пупутан и теперь она является национальной святыней.