Сингараджа. Львиный король Севера (о.Бали, Индонезия)

Колониальная Сингараджа - это самый большой город на севере Бали. Во времена правления голландцев она была столицей всего острова, а сейчас это атмосферный молодёжный и мультикультурный город с широкими бульварами и красивыми европейскими виллами.

"Сингараджа" буквально переводится с санскрита как "король-лев". Таким титулом называли правителя северобалийского королевства Булеленг, а затем это имя перенеслось и на его столицу.

Город является главным центром образования на Бали, так как здесь открыто два университета. Кроме того, это самый многонациональный город: здесь есть арабский и китайский кварталы, а также заметно японское и голландское влияния.

В Сингарадже находится крупнейший индуистский храм на севере Бали - Пура Агунг Джагарнатха. К востоку от города можно увидеть два интереснейших храма: волшебный и безлюдный храм Беджи, построенный словно единый монолит из статуй и барельефов, и посвящённый Матери-земле тихий храм Пура Мадуве Каранг, стоящий на самой северной точке острова.

Но главной культурной ценностью Сингараджи является музей Гедонг Киртья - собрание уникальных манускриптов из пальмовых листьев (в Индонезии их называют "лонтары"), датируемых с 10 по 20 века. Этот музей ранее являлся королевской библиотекой в составе дворцового комплекса раджи Булеленга.

За западной окраиной Сингараджи тянется длинный пляж Ловина с чёртным вулканическим песком. Это настоящая безмятежная гавань, защищённая от всех ветров и волн рифами. Пляж Ловины - единственное место на Бали, где можно с берега увидеть дельфинов: они периодически близко подплывают к самой суше.