Завоевание свободы (г.Дили, Восточный Тимор)

Восточный Тимор - одна из самых молодых стран мира. Получила она независимость в 2002 году, хотя формально самостоятельность должна была обрести ещё в 1975. Почти 30 лет истории Восточного Тимора между этими датами были наполнены борьбой за самоопределение.

Остров Тимор был колонизирован Португалией в 16 веке, а в 1859 году разделён на западную голландскую и восточную португальскую сферы влияния. В 1974, после антиавторитарной Революции гвоздик в Португалии Восточный Тимор получил право на независимость, которая и была официально объявлена в следующем году.

Однако, через девять дней после объявления независимости в страну вторглись войска Индонезии и положили начало её 30-летней оккупации. В 1999 году многолетние усилия ООН привели к референдуму о независимости, и этому решению Индонезия была вынуждена подчиниться.

Тем не менее, отступающие индонезийские войска в течении трёх недель после референдума устроили в Восточном Тиморе адский погром, уничтожив всю инфраструктуру, дороги, предприятия, электростанции. Когда через три года Восточный Тимор стал полностью самостоятельным государством, он только лишь начинал подниматься из руин...

Столица Восточного Тимора, Дили - по сути небольшой бедный городок, выглядящий хаотично и грязновато. Страна до конца не оправилась от 30 лет бедствий и это объяснимо. Тем не менее, в Дили есть некоторые достопримечательности для путешественника.

В городе сохранилось несколько колониальных особняков, в частности - резиденция премьер-министра Восточного Тимора, которая находится в старинном дворце португальского губернатора.

Восточный Тимор - страна очень религиозная. В Дили находится самый большой католический храм в Юго-Восточной Азии - собор Непорочного зачатия, построенный в годы индонезийской оккупации и колониальных времён статуя Богоматери. А над городом, на вершине горы Фатукама высится 27-метровая статуя Христа Спасителя.

Пляжи в Дили и его окрестностях весьма грязны, однако море очень красивое. Если отплыть от берега вглубь моря на несколько сот метров, то там возможен даже дайвинг.