Родина слонов. 22

Гай Юлий Цезарь Август Германик aka Калигула правил Римской империей с 37 по 41 год н.э. За этот недолгий срок он смог прославиться эксцентричным поведением, жестким менеджментом и невероятными оргиями. Современники утверждают, что он был одержим поддержанием своего имиджа и порой воплощал в жизнь самые странные проекты, не жалея средств. Так, по его приказу построили три громадных корабля, которые спустили на воду небольшого озера Неми, считавшегося у римлян святым.

На тот момент это были самые большие суда в мире: около 70 метров длиной, 20 метров шириной. На них располагались каменные постройки – почти как на земле. Суда приводились в движение рядами весел и ветром, их мачты несли шелковые паруса. Корабль поворачивал с помощью четырех огромных рулевых весел

Куда смотреть. 131

На сайте Российской национальной библиотеки размещен внушительный архив газет XVIII-XXI вв. на языках, использующих кириллицу.
Ссылка здесь:
Интерфейс крайне брутальный.
При нынешней моде на реставрацию - хороший источник чистых стилей.

Куда смотреть. 130

Бритенский музей, дольше многих воздерживавшийся от coming out, тоже сделал это: в открытый доступ выложены три с половиной миллиона оцифрованных единиц хранения.
теперь находится одна из крупнейших онлайн-коллекций. Доступны некоторые виды поиска, описания в массе отсутствуют, зато - большая редкость - к экспонатам прилагается несколько картинок с разных точек.  Картинки нельзя скачать, но это обещают исправить.


Куда смотреть. 129

Вот здесь:
выложена прекрасная книга Рафаила Нудельмана "Прогулки с Библией".
Всё, что вы хотели узнать о причинах бессвязности великого текста, но стеснялись спросить.


Путешествия для дедушек и бабушек. Экскурсия по Вене (день 3)

Начало (день 1)                     Продолжение (день 2)

День 3. Архитектура (Продолжительность экскурсии – 8…10 часов, пешеходная часть – 5,7 км)

Маршрут и краткие комментарии:

1. Станция метро Karlsplatz

В последний день экскурсии по Вене мы наконец-то прогуляемся по Внутреннему городу (Innere Stadt), но начнем наш путь за его пределами, с площади Карлсплац (Karlsplatz). Площадь, как и находящаяся рядом церковь, носит имя Карла Борромео, святого, особо почитаемого в странах, где католическая церковь сумела восстановить свой престиж, серьезно подорванный в период Реформации.

Выйдя из метро, на несколько минут останавливаемся у модерновых  павильонов