Путешествия для дедушек и бабушек. Экскурсия по Парижу (день 1)

Нет ничего сложнее, чем показать Париж впервые посетившему его человеку, если у вас имеется для этого всего пара-тройка дней. Особенно пожилому, для которого «Париж, как много в этом звуке для сердца русского слилось..» (почти цитата). Даже Нью-Йорк в этом смысле намного проще – эдакая заморская игрушка, ощущаемая нашими стариками бесконечно далекой и географически, и ментально. А Париж с его феноменальной цитируемостью в русской истории и в доступной в советский период литературе, не говоря уже о кино, ощущается таким близким и желанным, что просто обязан предоставить нам узнаваемые памятники и ожидаемые впечатления. Так-то да не так. Париж, безусловно, переполнен призраками Гюго, Дюма, Сименона, Хэмингуэя, импрессионистов и богемы начала прошлого века, а музеи города напичканы материальными артефактами его великого прошлого. Но бродить по городским улицам, переходя от дворца к дворцу, от особняка к особняку и рассказывать об их впечатляющей и отчасти мифологизированной истории, мне представляется неудачной идеей, особенно для пожилых экскурсантов. То же касается и многочисленных музеев, для посещения которых не хватит целого года. И вдруг оказывается, что кроме красивых историй об известных (реальных и выдуманных) обитателях Парижа прошлых веков, сам город, сегодняшнему облику которого всего около 200 лет, может предложить не так уж много запоминающихся впечатлений. Я постарался выбрать из них самые знаковые и в то же время посильные для наших бабушек и дедушек (как в смысле восприятия, так и в точки зрения посещения). Уложился в три дня) 

Как обычно, я предлагаю лишь маршрут и его тематику, содержательная часть экскурсии остается на ваше усмотрение. 

День 1. Эйфелева башня и не только (продолжительность экскурсии – 7…8 часов) 

Первый день посвящен главным туристическим достопримечательностям Парижа. Это день первого впечатления о городе, точнее о его парадной части. 

Маршрут и краткие комментарии: 

1. Станция метро Trocadéro 

Выйдя из метро на станции Trocadéro на одноименную площадь и оглядевшись вокруг, можно в двух словах дать представление своим спутникам об устройстве города, о его престижных и не очень округах и районах, и в том числе рассказать о районе Trocadéro и об одноименном дворце. 

2. Смотровая площадка у дворца Шайо (Palais de Chaillot)

На смотровой площадке между павильонами дворца Шайо стоит задержаться подольше, вид отсюда на Эйфелеву башню без преувеличений будет и навсегда останется главным парижским впечатлением для ваших спутников. Обязательное фото и рассказ о «монстре», превратившемся в легенду и одну из самых узнаваемых достопримечательностей мира. После чего, благоразумно игнорируя музеи, расположенные в павильонах дворца, и находящееся рядом кладбище Пасси (Cimetière de Passy), спускаемся в дворцовый парк. 

3. Парк Трокадеро (Jardins du Trocadéro)

Отдаем должное грандиозному фонтану Трокадеро (Fontaine du Trocadéro) и вспоминаем о Всемирной выставке 1937 года, для которой был построено все это великолепие. Самое время вспомнить и про советский павильон на выставке, и про «Рабочего и колхозницу» и про «Чапаева». А потом полюбуемся водяным шоу, которое устраивается в последние 10 минут каждого часа, и направимся через мост Йена (Pont d’Iena) к Эйфелевой башне. 

4. Эйфелева башня (Tour Eiffel)

Крепко прижав к телу кошельки, пробиваемся сквозь толпы туристов к подножию башни и встаем в очередь за билетами. Здесь надо решить, покупать ли билет на самый верх (Sommet) или достаточно посетить 2-й уровень. С обеих обзорных площадок впечатления от парижских крыш и выпирающих среди них архитектурных излишеств примерно одинаковы, но на верхней можно украсить экскурсию символическим жестом, выпив шампанское в специально предназначенном для этого баре) Имеет смысл уделить внимание не только окружающей панораме, но и самой башне и перед началом подъема какое-то время провести на 1-м уровне, знакомясь с ее историей и уникальной для своего времени конструкцией. 

5. Марсово поле(Champ-de-Mars), Стена мира (Le mur pour la paix)и Военная школа (École militaire)

К сожалению, для нашего маршрута совершенно невозможно избежать перехода по Марсову полю с разбросанными по нему телами отдыхающих и снующими приставучими торговцами туристическим ширпотребом. Терпим, доходим до Стены мира и находим на ней слово «мир» на всех известных вам языках. Если возникают затруднения, то можно вспомнить плакаты первомайских демонстраций периода «борьбы за мир», где наряду с МИР*ТРУД*МАЙ часто встречалось МИР*PEACE*PAIX*FRIEDEN.
Буквально два слова о Парижской Военной школе, и направляемся к Дому Инвалидов. 

6. Дом Инвалидов (Hôtel des Invalides)

Построенный во второй половине 17 века Дом Инвалидов дает повод задуматься об отношении к инвалидам войн у них и у нас, в те времена и сейчас, сравнить наемные национальные армии Европы и регулярную русскую армию того периода, порассуждать об источниках храбрости и стойкости солдат разных стран в петровские, суворовские и более поздние времена…
Остановившись на несколько минут перед величественным собором Святого Людовика (cathédrale Saint-Louis-des-Invalides), пройдем внутрь и спустимся в крипту. Здесь, у могилы Наполеона, со всей отчетливостью начинаешь понимать, как трепетно французы относятся к одному из величайших завоевателей в мировой истории)

7. Музей Родена (Musèe Rodin)

В Музей Родена стоит зайти хотя бы для того, чтобы воочию увидеть повсеместно цитируемого Мыслителя, божественный Поцелуй и гениальные Врата ада (мои любимые). Вполне достаточно купить билет только в парк, где находятся Врата, Мыслитель и еще огромное количество скульптур мастера и где можно передохнуть с чашкой кофе перед следующим довольно длинным переходом. Но, если есть время, силы и желание, то можно купить полный билет и зайти внутрь особняка, где помимо произведений самого Родена экспонируются работы несчастной Камиллы Клодель и несколько полотен импрессионистов из коллекции скульптора. 

8. Мост Александра III (Pont Alexandre III)

По эспланаде Инвалидов спускаемся к Сене к мосту Александра III. Хотя мост был построен в конце 19 века, ничто не мешает вспомнить о начале этого века, об Отечественной войне, о взятии Москвы французами, а затем о взятии Парижа и вообще о сложных и неоднозначных, по большей части эмоциональных, чем рациональных отношениях России и Франции в течение последних 200-300 лет. 

9. Прогулка по Сене на Batobus (от Champs-Élysées до Champs-Élysées) 

Спускаемся с моста на причал Batobus (остановка называется Champs-Élysées) и покупаем двухдневный билет, он всего на 2 евро дороже однодневного и пригодится нам, чтобы на следующий вечер полюбоваться городской иллюминацией, а заодно поглазеть на заполненные отдыхающей публикой набережные Сены. Дождавшись трамвайчика, отправляемся на двухчасовую прогулку, во время которой отдыхаем и рассматриваем город с воды. Не стоит перегружать ваших спутников информацией обо всех достопримечательностях, встречающихся по пути, и заставлять их беспрерывно вращать головой. Статуя Свободы на Лебедином острове, музей Орсэ, Лувр, острова Сите и Сен-Луи, Нотр-Дам и Отель-де Виль, ну и некоторые из мостов через Сену вполне исчерпывают перечень объектов, о которых можно рассказать, чтобы быть услышанным и воспринятым. 

10. Станция метро Champs-Élysées – Clemenceau 

Выходим на той же остановке Batobus – Champs-Élysées – и направляемся к Елисейским полям. Здесь, у станции метро Champs-Élysées – Clemenceau, рядом с памятником генералу де Голлю можно закончить экскурсию коротким спичем о главной парижской улице и отпустить ваших слушателей переваривать впечатления дня.
Но, если они чувствуют себя отдохнувшими и решительно готовыми к продолжению, то…

Карта:Маршрут экскурсии по Парижу (день 1)