Путешествия для дедушек и бабушек. Экскурсия по Парижу (день 3)

День 3. Королевство Франция (продолжительность экскурсии – 9…11 часов, пешеходная часть – 3,4 км, не считая квеста по залам Лувра)

Поскольку совершенно немыслимо быть в Париже и не посетить Лувр, последний день нашей экскурсии мы проведем в этом музее, а затем разбавим информационный прессинг шедевров необременительной ретроспективой королевских гробниц и попрощается с городом.

Маршрут и краткие комментарии:

1. Станция метро Palais Royal Musèe du Louvre

Приехав на метро на станцию Palais Royal Musèe du Louvre, мы, не выходя на поверхность, через подземный торговый центр (Carrousel du Louvre) проходим к кассам музея. Это позволит избежать столпотворения на главном входе, а пресловутую пирамиду мы увидим, выходя из музея.

2. Лувр (Louvre)

Самый посещаемый музей мира с крупнейшей на планете коллекцией трофейных, конфискованных и добытых по «дипломатическим каналам» сокровищ. Но богат чертовски, поэтому, бережем ноги и, следуя заранее составленному плану, смотрим только crème de la crème, как говорят французы. Стараемся уложиться в 3…4 часа, обедаем в фудкорте торгового центра и мимо перевернутой пирамиды выходим на поверхность во двор Наполеона.

3. Пале-Рояль (Palais Royal)

От конной статуи Людовика XIV можно сразу двинуться по «исторической оси», о которой упоминалось в первый день экскурсии, а можно сделать почти километровый круг и прогуляться к Пале-Роялю. Выбираем последнее и идем в сторону Комеди Франсез (La Comédie-Française), на ходу вспоминая Мольера и немножко Сару Бернар. Здание Комеди Франсез – это уже часть дворца Пале-Рояль, но мы проходим дальше, поскольку нас интересует не столько сам дворец, в связи с которым можно вспомнить разве что мушкетерскую тематику Дюма, сколько дворцовый сад (Jardin du Palais Royal). Уже перед самым садом мы попадаем в бывший парадный двор, который на русском языке обзывается чудовищным словом «курдонёр», и среди колонн Даниеля Бюрена, заполнивших этот двор, восхищаемся пробивной мощью концептуального искусства. Сам сад Пале-Рояль так же, как и многие другие парковые ансамбли города, например, сад Тюильри или Люксембургский сад, не говоря уже о садах Версаля, относится к категории так называемых регулярных парков. Возможно, визуально все они покажутся скучноватыми, особенно для питерцев, привыкших к Петродворцу, но ПалеРояль отличается от прочих парков-садов своей невероятной атмосферой уюта и камерности. Так и хочется выходить в него по вечерам погулять с собачкой))

4. Сад Тюильри (Jardin des Tuileries)

Возвращаемся на историческую ось, на площадь Carrousel к арке, принадлежащей к той же триумфальной триаде, что и арки, виденные нами в день первый. Не спеша пройдемся по парку, самому старому из французских регулярных парков. Вспомним о концепции этих парков, которая родилась в Италии и, прокатившись все вырезающими на своем пути ножницами по континентальной Европе, постепенно умерла в Англии)

5. Площадь Согласия (Place de la Concorde)

От кафе Прокоп через Консьержери и на гильотину, когда-то стоявшую на площади вместо обелиска, – такова  «историческая ось» вождей Великой французской революции. Но это и часть пути, которым Франция пришла к общественному согласию. В честь чего площадь и названа. Ее масштабный архитектурный ансамбль, безусловно, впечатляет, но я бы акцентировал внимание уже уставших слушателей на две вещи: перспективу Елисейских полей и уникальный Луксорский обелиск, парный которому увидеть в этой жизни уже, наверное, не удастся.

6. Станция метро Concorde

Спускаемся в метро на станции Concorde (линия 1) и, пересев на следующей станции Champs-Élysées – Clemenceau на линию 13, едем в пригород Сен-Дени (Saint-Denis).

7. Станция метро Basilique de Saint-Denis

Выйдя из метро, сразу направляемся к базилике Сен-Дени.

8. Базилика Сен-Дени (Basilique de Saint-Denis)

Помимо готической архитектуры, базилика привлекает тем, что в ней находится усыпальница французских королей и членов королевских фамилий – одно из самых больших захоронений европейских монархов. Здесь не обойтись без краткого экскурса в историю Меровингов, Каролингов, Капетингов-Валуа и Бурбонов. Можно не спеша обойти надгробья с хорошо знакомыми именами, благо туристов в базилике практически не бывает.

Отдохнув в мертвой тишине, возвращаемся к метро.

9. Станция метро Basilique de Saint-Denis

Садимся в метро на той же станции Basilique de Saint-Denis и едем до вокзала Saint-Lazare, где переходим на линию 3 и едем по ней до станции Havre - Caumartin

10. Станция метро Havre – Caumartin

Выйдя из метро на бульваре Осман (Boulevard Haussmann), заходим в универмаг Printemps и поднимаемся на лифте на самый верх.

11. Кафе на крыше универмага Printemps Haussmann

После трех тяжелых экскурсионных дней ваши спутники заслужили полноценный отдых, поэтому надо обязательно дождаться свободного столика с хорошим видом. Необязательный рассказ об османизации Парижа (все-таки мы находимся на бульваре его имени), и можно полностью погрузиться в релакс, переваривая впечатления и мысленно прощаясь с городом.

Карта маршрута:Экскурсия по Парижу (день 3)

                                    Экскурсия по Парижу (день 1)                  Экскурсия по Парижу (день 2)