Путешествия для дедушек и бабушек. Экскурсия по Праге (день 1.1)

День 1. Старая Прага

Сегодня мы увидим главные достопримечательности города и познакомимся с его уникальным  архитектурным разнообразием, которое и послужило одной из причин включения исторического центра Праги в перечень объектов всемирного культурного наследия. Это самый большой в Европе «старый город», находящий под охраной ЮНЕСКО, поэтому придется потерпеть)

К счастью, Прага – одна из немногих европейских столиц, где обеденный перерыв обязателен. В Риме или Париже ну очень жалко терять на это время, и приходится оттягивать серьезную трапезу на вечер. А в Праге – не жалко, и, благодаря этому, экскурсию можно разделить на две части.


Часть 1. Пражский град и Карлов мост  (продолжительность экскурсии – 5…6 часов, пешеходная часть – 4 км)

Маршрут и краткие комментарии:

1. Остановка трамвая №№ 22, 23 (Pražský hrad)

Выйдя из трамвая, направляемся по Пороховому мосту (Prašný most) в Пражский град.

2. Пражский град (Pražský hrad)

Войдя в ворота Града, подходим к билетной кассе и покупаем билеты на круг В (для пожилых – в 2 раза дешевле). Начинаем с собора Святого Вита (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha) и далее посещаем все места, указанные в билете, по порядку.

В соборе, после того, как ваши спутники немного отойдут от готического великолепия, вносим модернистский диссонанс и обращаем их внимание на витраж  с Кириллом и Мефодием по эскизам Альфреда Мухи в третьей слева капелле (kaple nová arcibiskupská). Выйдя из собора, останавливаемся у Золотых ворот и рассказываем о мозаике «Страшный суд».

Показываем лестницу, по которой рыцари въезжали во Владиславский зал королевского дворца (Starý královský palác). В самом зале для любителей архитектуры будет интересным обнаружить сочетание поздней готики (сводчатые потолки) и раннего ренессанса (отсутствие колонн и прямоугольные окна, формирующие слоеный внешний фасад дворца). На примере Земских книг, которые в отличие от рукописей прекрасно горят, можно провести занимательный экскурс в историю становления национального, религиозного и сословного самосознания чешского народа.

Тщательно готовим эффект, который произведет на ваших спутников романский интерьер Базилики Святого Георгия (Bazilika svatého Jiří), скрывающийся за ее барочным фасадом.

Прогуливаясь по Золотой улочке (Zlatá ulička) можно вместе с алхимическими байками или вместо них поведать о власти цехов в средние века и о жесточайшей профессиональной конкуренции в европейских городах, которая насчитывает уже более 1000 лет. Собственно, крошечные домики, выстроенные в арках городских укреплений – лучшая иллюстрация незавидного положения нецеховых ремесленников того времени.

По желанию заходим в Далиборку (Daliborka) или проходим мимо и через ворота под Черной башней (Černá věž) выходим из Града. Но не будем спускаться по старой замковой лестнице (Staré zámecké schody), а повернем направо и через сад На Валах (Zahrada Na valech), а затем – Райский сад (Rajská zahrada) обойдем Пражский град с юга, чтобы попасть на Градчанскую площадь. Не забудьте сделать краткие остановки на смотровых площадках. Во-первых, чтобы передохнуть, все-таки дорога идет вверх, во-вторых, поскольку по понятным причинам вы не будете подниматься ни на какие башни, это единственная возможность полюбоваться панорамой города сверху.

3. Градчанская площадь (Hradčanské náměstí)

Великолепные дворцы вместо торговых лавок, которые были здесь вплоть до середины XVI века, и изящный чумной столб (Mariánský morový sloup) вместо позорного – такой встречает нас Градчанская площадь сейчас. Не стоит утомлять слушателей длинными описаниями окружающих площадь зданий, они растают в калейдоскопе визуальных впечатлений. Разве что, неторопливо обходя площадь против часовой стрелки, не забудьте обратить их внимание:

- на то, как контрастирует скромное, так называемое «светское» барокко Штернбергского дворца (Šternberský palác), выстроенного меценатом искусства и науки, с пышным рококо Архиепископского дворца (Arcibiskupský palác), реконструированного очередным пражским архиереем. И – на окна Архиепископского дворца, такие разные)

- на ветхозаветные сюжеты изображений, датируемых XVI веком, на стенах Мартиницкого дворца (Martinický palác);

- на скульптуры балюстрады Тосканского дворца (Toskánský palác), зачем-то выкупленного и достроенного основательницей галереи Уффици Анной Марией Луизой Медичи. К автору этих скульптур Яну Брокоффу и его сыновьям мы вернемся чуть позже, на Карловом мосту;

- на готические контуры костела Святого Бенедикта, возвышающегося среди барочных построек Монастыря босых кармелиток (Klášter bosých karmelitánek);

- на оптический эффект, который создан выполненным в технике сграффито декором стен Шварценбергского дворца (Schwarzenberský palác). А также расскажите про владельцев дворца, крупнейших лендлордов Богемии, сегодняшний представитель которых недавно чуть не стал президентом страны.

Огибаем неоклассический Салмовский дворец (Salmovský palác) и мимо Старбакса спускаемся на улицу Нерудова.

4. Нерудова улица (Nerudova ulice)

Едва оказавшись на Нерудова, вслед за всеми туристами оборачиваемся назад, чтобы посмотреть на солнечные часы на печной трубе западного крыла Шварценбергского дворца. И почти сразу сворачиваем направо на лестничку, ведущую в пивную «У трех тараканов» (Krčma "U sedmi Švábů"). Это еще не обед, поэтому прямо у стойки выпиваем заслуженные пол-литра или литр пива и возвращаемся на Нерудову. Медленно спускаемся мимо пряничных домиков, разглядывая их антикварные двери и домовые знаки. От костела Святого Микулаша берем чуть правее, чтобы попасть на Велкопржеворскую площадь.

5. Велкопржеворская площадь (Velkopřevorské náměstí) и Велкопржеворская мельница (Velkopřevorský mlýn)

На площади битломанам показываем стену Джона Леннона на ограде посольства Мальтийского Ордена, а романтически настроенных спутников ведем дальше – к мельничному колесу и Мосту влюбленных.

6. Карлов мост (Karlův most)

«Кентавр с готическим туловищем и барочной головой» – Карлов мост – является достаточно длинным, чтобы успеть не спеша, с остановками и перерывами, рассказать своим спутникам о его собственной истории и о роли в истории чешской столицы, о скульптурах и скульпторах, о короле Карле IV и Святом Яне Непомуцком.

7. Площадь Крестоносцев (Křižovnické náměstí) и Карлова улица (Karlova)

Сразу за мостовой башней попадаем на площадь Крестоносцев, где на идеальном примере двух стоящих рядом костелов – Святого  Франциска (Kostel svatého Františka Serafinského (z Assisi)) и Пресвятого Сальватора (Kostel Nejsvětějšího Salvátora) – можно провести ликбез по стилю барокко. Для закрепления знаний проходим по Карловой улице, такой же барочной, где основательно или вскользь (в зависимости от степени усталости) любуемся окружающими архитектурными излишествами.

Пора на обед, поэтому в конце Карловой улицы мы сворачиваем направо и идем в самую настоящую пивоварню.

8. Пивоварня У трех роз (U tří růží)

Довольно дорогое заведение и бокалы 0.4, а не 0.5. Но зато большое разнообразие пива, вкусная еда и быстрое обслуживание. В любом случае задерживаться здесь не стоит, ведь впереди еще половина экскурсии…

Карта:

Маршрут экскурсии по Праге (день 1, начало)