Путешествия для дедушек и бабушек. Экскурсия по Праге (день 2.1)

день 1

День 2. Прага архитектурная (продолжительность экскурсии – 8…10 часов, пешеходная часть – 9 км)

90% архитектурных памятников Праги и 99% имен их создателей, скорее всего, совершенно незнакомы вашим спутникам, и рассказать им об архитектуре города – невероятно сложная задача. Город переполнен архитектурными достопримечательностями, но почти вся информация о них будет прослушана и сразу же забыта. Поэтому сосредоточимся на визуальных впечатлениях, контрастах, рассказе только о самых важных стилях и именах в чешской архитектуре. Пытаемся дать не знание, а представление. И, учитывая невысокую мобильность аудитории, ограничимся одним районом – Nové Město.

Часть 1. От Вышеграда и до обеда (5…6 часов, 6,1 км)

Маршрут и краткие комментарии:

1. Станция метро Vyšehrad

Добираться до Вышеграда на общественном транспорте неудобно, к примеру, от одноименной станции метро вам придется пройти в горку примерно полкилометра. Чтобы сохранить силы для сегодняшней довольно продолжительной экскурсии, разумно взять такси и доехать прямо до Таборских ворот (Táborská Brána).

2. Крепость Вышеград (Vyšehrad)

Один из лучших городских панорамных видов в Европе. Одно из интереснейших в скульптурном отношении кладбищ мира. Одно из трех сохранившихся сооружений романской архитектуры в городе. Один из выдающихся примеров чешского модерна, использованного во внутреннем церковном оформлении. Вот, пожалуй, главное, ради чего мы забирались так высоко. 

Оптимизируем маршрут внутри крепости: от Таборских ворот до Леопольдовых (Leopoldova brána), сразу за ними – ротонда  Святого Мартина (Rotunda svatého Martina) XI века, потом – кладбище (Vyšehradský hřbitov) у базилики Святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla) и сама базилика с обязательным ее посещением. Выйдя из храма, идем влево в арку через небольшой парк к обзорной площадке, затем возвращаемся к базилике и двигаемся между крепостной стеной и стеной кладбища в сторону туалета. Метрах в двадцати за туалетом есть калитка в крепостной стене, через которую мы покидаем Вышеград и, не забыв насладиться очередным панорамным видом, спускаемся по тропинке на Рашинову набережную.

3. Дома на Рашиновой набережной (Rašínovo nábř.) и вилла Коваржовича (Kovařovicova vila)

Так получилось, что чуть более 100 лет назад один из главных чешских «кубистов» Йозеф Хохол получил сразу несколько архитектурных заказов от продвинутых пражан, чьи владения расположены вокруг холма, на котором стоит крепость. А поскольку, кроме чешского барокко и чешского модерна существует еще и чешский кубизм, то пройти мимо классических образцов этого стиля никак нельзя. Комплекс из трех зданий (Trojdům) и вилла с аутентичной решеткой, расположенные недалеко друг от друга на набережной, – главные произведения Хохола – дают вполне законченное представление о кубизме как стиле. И нам совсем необязательно заворачивать в сторону улицы Некланова (Neklanova), чтобы увидеть еще один дом этого же архитектора. Лучше продолжим идти вдоль Влтавы, любуясь видами Смихова (Smíchov) и Петршинского холма (Petřín).

Если не повезло с погодой или уже чувствуется усталость, то можно сесть на трамвай №17 на остановке Výtoň и проехать до Танцующего дома (остановка Jiráskovo náměstí) или сразу до Народного театра (остановка Národní divadlo), осмотрев достопримечательности набережной из окна трамвая.

4. Танцующий дом (Tančící dům)

Угловой дом по адресу Jiráskovo náměstí 1981/6 – один из чрезвычайно редких примеров деконструктивизма в архитектуре. А для ваших спутников он, скорее всего, первый и единственный.

5. Дома на Масариковской набережной (Masarykovo nábř)

Вскоре по левой стороне Масариковской набережной обращаем внимание на  архитектурный комплекс «Mánes» – конструктивистское здание, пристроенное к старинной готической по виду водонапорной башне.

И далее, практически вся набережная вплоть до Национального театра застроена зданиями в стиле модерн или пражской сецессии. Особенно интересны дома №№ 16 «Glagol», 26-34.

6. Национальный театр (Národní divadlo)

Монументальное здание национального театра в стиле неоренессанс и стоящее рядом здание его Новой сцены (Nová scéna) в стиле модерн – отличный пример стремления всегда находиться в тренде, которое свойственно чешскому менталитету. В частности, этим стремлением можно объяснить и долгострои, и непрерывные реконструкции исторических сооружений в модном на момент работ архитектурном стиле.

7. Фонтан Краннера (Krannerova kašna)

Безусловно, главный неоготический фонтан Праги, внешне напоминающий башенки собора Святого Вита, – повод рассказать об австро-немецкой «вкусовщине» и любви к готике, которые как ни странно вполне разделялись чешской элитой. И сейчас, когда появилось трепетное отношение к некогда ненавистным Габсбургам, к фонтану возвращается его первоначальный смысл памятника Францу I: конная статуя императора и цветы у подножья сооружения – тому подтверждение.

8. Ротонда Святого Креста (Rotunda sv. Kríže)

Несмотря на заявления историков, не стоит тратить время на поиск романских сооружений в Праге, большинство их стало частью более поздних построек. Но дыхание веков вполне ощущается перед вот такими ротондами. Одну мы видели в Вышеграде. Это вторая. Все-таки чудо, что в таком склонном к модернизации городе сохранилось это романское чудо.

9. Костел святого Мартина в стене (Kostel svatého Martina ve zdi)

Несмотря на многочисленные реконструкции, готический облик костела вполне сохранился и выгодно отличает его от неоготических последышей, которые мы видели вчера и сегодня. Имеет смысл зайти внутрь, посмотреть на устройство и росписи потолка.

10. Площадь Юнгмана (Jungmannovo náměstí )

Еще не доходя площади, на пересечении улиц Národní и Jungmannova делаем короткую остановку, чтобы рассмотреть два замечательных архитектурных сооружения – palác Adria в стиле рондокубизма, произведение второго главного чешского архитектора этого стиля Павла Янака, и конструктивистский palác ARA (сейчас здесь расположен Чехословацкий торговый банк – ČSOB).

Затем заворачиваем на улицу Jungmannova  и перед зданием Моцартеума (Mozarteum) рассказываем об «отце чешской архитектуры» Яне Котере. Для интересующихся можно продолжить экскурс в чешский модерн, начатый под Вышеградом.

Возвращаемся на площадь и заходим в невероятно высокий костел Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné) с барочными алтарем и интерьером. Выйдя из него, находим уличный фонарь в стиле кубизма (Kubistická lampa) и задумываемся о ланче.

Если есть желание просто выпить пива, то можно зайти во всемирно известную пивную У Пинкасу (U Pinkasů), которая расположена здесь же на площади Юнгмана. Это чисто туристический аттракцион, поэтому идти можно только в бар, – еда и обслуживание в этом заведении  оставляют желать лучшего. Если же созрела потребность покушать, то придется потерпеть – минут через 30…40 дойдем до приличного пивного ресторана.

А можно отвести своих спутников отведать традиционных чешских сладостей – трдло (trdlo) в заведение по адресу Na Příkopě 390/7 (в 100 метрах от выхода на Вацлавскую площадь). А заодно обратить их внимание на само здание, в котором находится кондитерская. Это – "U Dorfleru", один из важных образцов чешского модерна. 

11. Вацлавская площадь (Václavské náměstí )

Вацлавская площадь – одна из самых больших в Европе и мире. Это настоящий архитектурный музей под открытым небом и важное историческое пространство города и страны. Можно потратить целый день, рассказывая о зданиях, окружающих площадь, и о происходивших здесь событиях. Но мы будем беречь силы и, двигаясь от выхода с площади Юнгмана к Национальному музею,  остановимся только на самых значительных достопримечательностях. Например, так:

- в самом начале площади:  присматриваемся, как здорово сочетаются фасады второго и третьего зданий по правой стороне (№№ 4 и 6) и «находим 10 отличий» между конструктивизмом и функционализмом;

- далее, по правой стороне: находим уже знакомые нам кубистские элементы на обеих частях здания аптеки (дом № 8) и осматриваем важный для пражского модерна фасад Дома Петерка (дом № 12);

- напротив, по левой стороне: любуемся триптихом зданий №№ 5,7,9 (отели «Ambassador», «Zlata Husa» и офисный центр) – все они в той или иной степени носят отпечатки стиля модерн;

- затем показываем два великолепных примера композиционной свободы: по правой стороне – это конструктивизм рядом с неоклассицизмом (дома №№ 28 и 26 с Нептуном на фронтоне), а по левой - необарочный дворец напротив советского здания в так называемом «интернациональном» стиле (дома №№ 19 и 21);

- сворачиваем направо на улицу Vodičkova и через 150 метров на левой стороне улицы разглядываем шедевр модерна – здание «U Nováků» (дом № 699/30)

- возвращаемся на площадь, поворачиваем направо и проходим мимо неоготики с фресками (дом № 34) до угла с улицей Štěpánská, где в зависимости от настроения заходим или нет посмотреть на скульптуру замечательного Давида Черни, после чего наслаждаемся высоким модерном зданий напротив (отели «Europa» и «Meran»);

- постепенно переходя на левую сторону в направлении конструктивистского здания отеля «Ramada» (дом №41), выгодно отличающегося от соседних номенклатурных зданий, делаем дежурное фото на фоне Национального музея с пафосным конным Вацлавом на переднем плане и заканчиваем прогулку по площади на углу улицы Opletalova. Прощальный взгляд на еще один прекрасный образец конструктивизма – Palác Fénix (дом № 56 по правой стороне) и идем обедать.

12. Ресторан Bredovský Dvůr (улица Politickych veznu, 935/13)

Даже если вы уже выпили пива на площади Юнгмана, сюда стоит зайти пообедать и отдохнуть перед второй частью экскурсии.

Карта:

Маршрут экскурсии по Праге (день 2 часть 1)