Путешествия для дедушек и бабушек. Экскурсия по Вене (день 1)

Милая возвышенному сердцу потомственного любителя музыки и популярная среди семей российских олигархов австрийская столица, возможно, то самое место, которое, «увидев Париж», захочется посетить вашим старикам. Нет ничего проще, причем выбрать для этого можно самое неподходящее для уличных прогулок  время года. Гулять по Вене – так себе удовольствие, несмотря на то, что Внутренний город (Innere Stadt), окруженный Кольцевой улицей – Рингштрассе (Ringstraße), – включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мегаломания имперской столицы Габсбургов, столетие за столетием воспроизводящей соответствующий стиль в своих архитектурных проектах, надоедает довольно быстро. А вот знакомство с художественными сокровищами, накопленными за те же столетия европейского господства, вполне могло бы стать самодостаточной целью и смыслом поездки в этот замечательный город.

День 1. Искусство (Продолжительность экскурсии – 8…10 часов, пешеходная часть – 3,1 км, с учетом музея – около 10 км)

Маршрут и краткие комментарии:

1. Станция метро Museumsquartier

Выйдя из метро и оказавшись на улице с названием Музейная площадь (Museumsplatz), сразу же идем на настоящую площадь – Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz). Здесь, в окружении ренессансных дворцов приходит первое понимание масштабов архитектурных проектов, которыми так богата австрийская столица. В сам Музейный квартал (Museumsquartier) не заходим, пары слов о том, что в нем находится, будет вполне достаточно.

2. Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Главный художественный музей страны. Представитель великолепной пятерки, в которую кроме него входят Прадо, Метрополитен, Лувр и Ватиканские музеи. Лучшая за пределами Италии коллекция итальянской живописи. Несравненные Брейгель-старший и Арчимбольдо. В общем, это один из немногих музеев мира, которые непременно надо посетить хотя бы раз в жизни, и в котором вы незаметно для себя проведете часов 5…6.

В минуты отдыха, расположившись на удобных диванах, можно вкратце рассказать о художественной истории австрийской столицы: от Леопольда Вильгельма и Рудольфа II и до венского сецессиона. 

3. Здание парламента (Hohes Haus)

По Кольцевой улице (Ringstraße) доходим до здания парламента. По своим масштабам оно вполне вписывается в ментальность имперской столицы: чтобы и у слуг народа было не хуже. Монументальное здание было выстроено специально для Государственного совета в стиле, который называют то греческое возрождение, то нео-грек.

Забавно, что начавший всем надоедать неоклассицизм нашел свое развитие в двух идейно противоположных направлениях: в стиле ампир, прямо заимствующем имперские символы Древнего Рима, и вот в этом стиле греческого возрождения, транслирующем традиции древнегреческих идеалов гражданского общества. А в итоге здания в любом из этих «неоантичных» стилей стали строить для олицетворения могущества власти, будь то власть монарха, государства или денег.

И еще более забавно, что архитектору здания парламента удалось продать свой проект сразу двум заказчикам: точно такое же здание – Заппейон – и точно в те же годы было построено им в АфинахJ

4. Венская ратуша (Wiener Rathaus)

Продолжаем идти по Кольцевой улице вдоль Ратушной площади (Rathausplatz) и останавливаемся напротив ратуши. Вдоль широкого прохода к зданию стоит восемь скульптур, которые важны не столько своими художественными достоинствами, сколько памятью о людях, имевших, по мнению венских властей, особые заслуги перед городом. Двигаясь вдоль фигур, имеет смысл рассказать об этих людях и об истории австрийской столицы, хотя бы коротко. Например, о том:

как герцог Генрих II (первая скульптура слева) перенес столицу Австрии в Вену,

как герцог Леопольд VI (первая скульптура справа) пожаловал Вене статус «города», имеющего право самоуправления,

как герцог Рудольф IV (вторая скульптура слева) с помощью поддельных документов (Privilegium Maius) добился независимости австрийского государства,

как граф Николай Зальм (вторая скульптура справа) защитил город во время первой турецкой осады (1529 г.), а граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг (третья скульптура слева) – во время последней (1683 г.),

как епископ Леопольд Карл фон Колонич (третья скульптура справа) навсегда остался в благодарной памяти венцев за то, что он сделал для города во время Великой Турецкой войны, а затем «отличился» в период венгерской Контрреформации,

что построил в городе придворный архитектор Фишер фон Эрлах (последняя скульптура слева)

и как писатель и ученый Йозеф Зонненфельс (последняя скульптура справа), будучи сугубо частным лицом, сумел стать одним из самых значительных реформаторов австрийского гражданского общества.

Отдав должное патриотам, можно вблизи полюбоваться неоготическим фасадом ратуши, еще одного памятника, построенного в период расцвета в Австрии пафосных псевдоисторических стилей архитектуры.

Снижаем пафос, и прежде чем завершить экскурсию, заходим за венским шницелем к господину Росновски и его компании.

5. Ресторан Rosnovskyundco

Этот прекрасный и сравнительно недорогой ресторан находится за ратушей на Buchfeldgasse 10. Разумеется, не шницелем единым – австрийская кухня здесь представлена во всей красе. Отдыхаем за весь многотрудный день, и, наконец, собравшись с последними силами, выходим их ресторана, чтобы не торопясь дойти до подсвеченного ночными огнями последнего на сегодня пункта нашей экскурсии – церкви Обета.

6. Вотивкирхе (Votivkirche)

Настоящий памятник всенародного  патриотического порыва, такой же, как питерский Спас на Крови. Очень интересно провести параллели между историями покушений, судьбами нападавших и, особенно, между выбранными для визуального воплощения этого порыва стилями: неоготическим – в Вене и псевдорусским — в Санкт-Петербурге.

7. Станция метро Schottentor

100 метров до станции метро, и скорее домой, в отель прийти в себя после знакомства с величественной Веной и ее гастрономической мощью.

Карта:

Маршрут экскурсии по Вене (день 1)

Продолжение (день 2)