Амелия

Амелия  – один из древнейших городов Умбрии. Предположительно, город основан легендарным умбрийским правителем Ameroe и назван в его честь – Ameria. Катон Старший датирует это событие 1134 г. до н.э. (за 963 года до третьей македонской войны), что, разумеется, сомнительно.

Однако древнейшие части городских стен, сложенные из массивных многоугольных блоков, имеют этрусское происхождение, что позволяет отнести возникновение города к доримскому периоду.

Сохранившиеся фрагменты этрусских стен являются наиболее древней и важной достопримечательностью Амелии.  Протяженность стен составляет 750 метров, толщина – до 3.5 метров. Городские ворота были построены после завоевания города Римом, небольшие круглые башни появились в средние века.

Амелия редко упоминается в ранний римских источниках. Цицерон в одной из своих первых речей описывает её как цветущую местность, простирающуюся до берегов Тибра. Плодородие этих земель было широко известно, и Август разделил их между своими ветеранами.

Римляне построили здесь около десятка подземных водохранилищ, вода из которых снабжала город едва не до наших дней. Два средневековых колодца на площади, на которой расположен Палаццо Коммунале, указывают на две из этих цистерн.

Image title

Недавние раскопки вскрыли элементы римских дорог, а также позволили обнаружить бронзовую статую Германика, украшающую теперь археологический музей.

Позднее город был захвачен и практически уничтожен готами. По этой причине в Амелии не сохранилось значительных памятников римского периода, лишь элементы декора разрушенных зданий и фрагменты надгробий. В XVII веке епископ Торквато Перотти положил начало традиции сбора таких древностей, и даже разместил несколько находок на стенах башни Torre Civica. Его примеру последовали многие горожане, поэтому в исторической части города здания часто украшены римскими артефактами.Image title

Torre Civica – колокольня кафедрального собора, полностью перестроенного после пожара в XVII веке и землетрясения в следующем. На камне в основании башни указана дата в 1050 году, но более вероятно, что Torre Civica построена в XII веке, как и многие похожие на неё башни в Орвието и окрестностях.

В VI-VIII веках Амелия, восстановленная лангобардами, пережила период политического влияния, т.к. находилась на важнейшем торговом пути, соединявшем Рим и Равеннский экзархат. Однако позже она оказалась удалена от всех главных маршрутов, вошла в Папскую область и приобрела характерные черты провинциального средневекового городка, которые прекрасно сохранились до настоящего времени.

Архитектурный след в истории города оставило местное семейство Джералдини, украсившее фасад своего дворца и церковь рядом с ним работами учеников Дуччо и Бреньо.

Интересный сплав архитектуры средних веков и ренессанса представляют дворцы Наччи и Фарраттини. В строительстве последнего принимал участие Антонио да Сангалло младший.

Image title

Расположенная на пьяцца Вера церковь San Francesco построена в XIII веке, с многочисленными позднейшими пристройками. В церкви находится несколько скульптур Дуччо.

Sant’Agostino, построенная в 1288 году, имеет клуатр, выполненный ломбардским мастером Мартино Тартальей, украшенный лоджией с коринфскими колоннами.

В маленькой церкви бенедиктинского монастыря S. Magno находится уникальный орган 1680 года с двумя клавиатурами.

Главный праздник Амелии – традиционное палио – проводится в конце июля.