Ancona

Пикентинцы вышли из Сабинской области, причем черный дятел указал путь их предводителям. Отсюда их имя, так как эту птицу они называют «пиком»и считают посвященной Аресу. Они занимают область от гор до равнин и моря, владея страной, более вытянутой в длину, чем в ширину. Страна эта прекрасно подходит для всевозможных растений, но лучше для древесных плодов, чем для хлебных злаков. Ширина ее от гор к морю на разном протяжении неодинакова, тогда как длина, если плыть вдоль побережья от реки Эсиса до Каструма, 800 стадий. Города Пикентинской области: во-первых, Анкона— греческий город, основанный сиракузцами, бежавшими от тирании Дионисия. Он расположен на мысе, который, изгибаясь к северу, образует гавань, и весьма богат прекрасным вином и пшеницей.

На этой цитате из «Географии» Страбона основывается современное предположение об истории возникновения Анконы. Из её греческих корней выводится также происхождение названия: мыс, защищавший гавань, напоминает локоть – Αγκων.

В правление Тряна в гавани была построена верфь, и в честь завершения строительства город украсили триумфальной аркой. Арка сохранилась до сих пор (датируется 105г.)

Image title

Она была украшена бронзовыми фигурами  и отделана, по легенде, мрамором из Афин. Позднейшие изыскания показывают, что мрамор был доставлен с острова Мармара.

Строительство арки и, вероятно, верфи, приписывают архитектору Аполлодору из Дамаска.

Бронзовые статуи не были найдены, но, согласно описаниям, скульптурная группа состояла из статуи Траяна, его жены Плотины и сестры Марцианы. Обе женщины носили титул Августа и оказывали значительное влияние на императора.

В 1946 году недалек от Перголы было обнаружено около 300 фрагментов бронзовой позолоченной скульптурной группы. После 10 лет реставрации оказалось, что группа состоят из 2 всадников-мужчин и двух женщин, детали одежды и причёсок которых позволяют датировать произведение серединой I века н.э. Поскольку достоверно неизвестно, является ли эта группа той что ранее венчала арку Траяна (император, предположительно, должен был править колесницей)), сейчас она установлена на крыше исторического музея.

Image title

Активное развитие города в начале тысячелетия обусловлено экспансией Рима на Балканы.  Анкона была важнейшим портом, из которого отправлялись римские эскадры, т.к. расстояние до противоположного берега отсюда было кратчайшим.

Один из сюжетов римской колонны Траяна – ночная переправа императора на балканский берег во время войны с даками.

Image title

На пространстве вокруг современного собора располагалось большое количество римских строений, включая амфитеатр, форум и бани. Остатки этих сооружений, в основном, были обнаружены после бомбардировок Второй Мировой войны, уничтоживших средневековые здания, окружавшие собор.

В III-V веках город был последовательно атакован готами и лангобардами, но всякий раз восстанавливал свое величие. В V веке на месте храма Венеры была возведена трехнефная романская базилика, позднее ставшая великолепным duomo. В VII-VIII веках Анкона входила в Равеннский экзархат. Несколько характерных мозаик этого периода сохранились в церкви Santa Maria della Piazza.

В 840 году город был сожжен и практически уничтожен так называемыми сарацинами – воинами Арабского халифата. Но и эта трагедия не прекратила историю Анконы – уже во времена Карла Великого она стала столицей Анконской Марки, дав имя всей провинции и положив начало истории новой – средневековой Анконы.