Анкона в XV веке и позднее

Три события, произошедшие последовательно во второй половине XVвека, указывают нам на высокий статус Анконы:

В 1460 году Фома Палеолог, последний византийский правитель Морейского деспотата, привёз Анкону голову св. Андрей – реликвию высочайшего уровня.

В июне 1464 года Папа Пий II, решивший лично возглавить крестовый поход для возвращения Константинополя, обосновался в городе в ожидании кораблей и войск. К августу Папа умер и предприятие заглохло.

В 1492 году главный церемонимейстер сулана Баязида II высадился здесь с ещё более впечатляющей реликвией – копьём Лонгина. Частица этого копья предназначалась в дар городу.

В период  могущества город активно строился и украшался. Так, францисканская церковь S. Francesco alle scale приобрела великолепный портал в духе венецианской готики. Автор  портала – скульптор Джузеппе Орсини, позже участвовал в строительстве и декорировании кафедрального собора хорватского города Шибеник. Этому же мастеру состоятельные торговцы Анконы заказали строительство административного здания – Loggia dei Mercanti.  К сожалению, это здание расположено на улице настолько узкой, что не удается рассмотреть его целиком. Одно из украшений фасада – реплика известной скульптуры «Милосердие» Джакопо делла Кверча. Фасад – единственная часть здания, не пострадавшая в пожаре 1556 года. Остальные части сильно изменены при реставрации, также добавлена лоджия, давая название всему сооружению. Восстановлением здания занимался Пеллегрино Тибальди, впоследствии прославившийся росписью замка св. Ангела в Риме и пользовавшийся покровительством кардинала Карло Борромео.

Вероятно, работа Орсини в Анконе началась с заказа дворца семейства Бенинкаса. Представители этой семьи играли видную роль в истории города, были епископами и купцами, собрали большую библиотеку, включавшую редкие морские карты. Библиотека была подарена городу в XVIII веке, и все городское собрание книг названо в честь Лучан Бенинкаса. Дворец сохранился, находится рядом с Loggia dei Mercanti.

Последней, завершенной уже после смерти мастера, работой Орсини в Анконе стал портал S. Agostino:

Image title

Image title

В этой работе интересен сюжет – Августин в борьбе с арианами сжигает еретические книги при помощи двух ангелов.

Современник Орсини, Марино ди Марко Чедрино, в схожей манере -  венецианской готики с ренессансными элементами, выполнил в 1475 году портал старой церкви S. Maria della Misericordia.

Image title

В XV веке город активно рос, и вместе с ним изменялись его административные здания. Петро Аморосо, следуя проекту Франческо ди Мартини, придворного архитектора знаменитого урбинского герцога Федерико ди Монтефелтро, перестроил дворец правительства в раннеренессансном стиле. Дворец украсили две арки, рельефы которых изображают императора Траяна, его жену Плотину, несколько обобщенных образов римских императоров и неидентифицируемого современника строительства – предположительно, византийского императора Иоанна VIII Палеолога.

Image title

В начале XVI века, на фоне политической нестабильности и растущего страха перед оттоманским вторжением, жители Анконы приветствовали решение Папы Клемента VII построить крепость, надёжно защищающую город и порт.

Цитадель была построена по проекту выдающегося архитектора Антонио да Сангалло младшего, и послужила троянским подарком – вскоре пушки крепости были обращены против жителей города, республика перестала существовать и Акона стала папским городом.

Image title

В 1555 году по приказу Папы Павла IV в Италии были введены ограничения для евреев: теперь они могли селиться только в гетто Рима и Анконы. Анконское гетто было вскоре построено у подножия цитадели. К сожалению, большая часть гетто не сохранилась.

История евреев Анконы началась, предположительно, в X веке. В XIII веке, на 4 года раньше Марко Поло, еврей из Анконы добрался до Китая и изложил свои впечатления в книге «Город огней». В течение следующих веков евреи из Германии, Португалии, Испании и некоторых городов Италии переселялись в Анкону, спасаясь от преследований на родине.

В 1555 году Папа Павел IV, помимо переселения в гетто, потребовал перехода евреев Анконы в христианство. Отказавшиеся были показательно казнены. В ответ на это еврейские купцы подвергли Анкону длительному байкоту. Считается, что этими действиями руководила легендарная Дона Грасиа Мендес Наси.    

История города в XVI и XVII веке бедна на культурные события, и в церквях мы не встретим сколько-нибудь значительных произведений искусства этого периода.   

Жизнь и активное строительство вернулись в Анкону в начале XVIII века, когда Папа Клемент XII заказал постройку в порту Лазаретто – фактически, сооружения для карантина путешественников, прибывающих морем. Молодой архитектор Луиджи Вантинелли, ознакомившись с оптом других портов Италии, выстроил на искусственном острове пятиугольное здание, напоминающее замок св. Ангела и палаццо Фарнезе. Позднее здание соединил с материком каменный мост.

Image title

Интересно, что в Лазаретто, вместо традиционной церкви, была построена открытая часовня.  В ней служились мессы, но находящиеся на карантине путешественники не могли приближаться к часовне, к охране гарнизона и друг к другу.

В честь завершения строительства Вантинелли воздвиг в порту триумфальную арку, напоминающую арку Траяна.

Этот архитектор, сын пейзажиста Гаспара ван Виттеля, участвовал в конкурсах на строительство фонтана Треви и нового фасада S. Giovanni in Laterano. Его проекты не победили, и он перебрался из Рима в Анкону, где приял активное участие в строительстве нескольких церквей в городе и окрестностях.

В XVIII веке в городе появилось несколько новых церквей:

На площади Папы, вместо маленькой старой Chiesa dell’Incoronata возник внушительный S. Domenico:

Image title

У подножия холма был построен  кармелитский SS. Pellegrino e Teresa, армянская диаспора возвела здесь S. Gregorio Illuminatore :

Image title

В целом к концу XVIII века Анкона приобрела свой современный вид, не слишком изменившийся даже после бомбардировок Второй мировой войны.