Античная Аквилея

"В окрестностях на глаза нам то и дело попадались древности: то пара амфор украшает ворота, то античный сосуд венчает фронтон деревенского дома, то обломок колонны валяется на обочине римской дороги. Но когда мы обнаружили себя на скромной площади современной  Аквилеи, ничто не напоминало о том, что здесь был центр одного из великолепнейших городов Империи" - писал посетивший Аквилею в 1885 году архитектор сэр Томас Грэхем Джексон.

Этому не приходится удивляться: на месте статысячного римского мегаполиса живет около трёх тысяч человек, и от античных сооружений до наших дней дошла ничтожная часть: всё, что находилось над землёй, полторы тысячи лет служило источником камня для новых построек.

Город был основан римлянами в 183 - 181г. до н.э. на берегу реки и в нескольких километрах от лагуны как крепость, призванная защищать границу от внешних врагов и не слишком лояльного местного населения. Первоначально население состояло из гарнизона - трёх тысяч пехотинцев - и их семей. Вскоре к ним присоединилось значительное количество венетов - исторических обитателей этих мест.

Вероятно, ещё до появления римской крепости здесь находился важный центр торговли: венеты традиционно занимались импортом балтийского янтаря.

Уже в 173г. до н.э. Аквилея была связана дорогой с Болоньей, через 30 лет с Генуей, и в 138г. - с Римини. 

Рост населения, дорожная сеть и развитие ремёсел быстро превратили Аквилею в крупнейший торговый город региона. Здесь продавалась не только продукция сельского хозяйства, но и изделия из стекла и железа.  Теория, ведущая традицию изготовления цветного стекла в Мурано из Константинополя, ошибочна - его производство было развито в Аквилее на тысячу лет раньше.

Image title


Даже в период, когда многие города Империи приходили в упадок, Аквилея продолжала процветать. К IV веку н.э. её население исчислялось сотнями тысяч, здесь появился монетный двор, императорский дворец и собственный консул. Город много раз посещал Диоклетиан, а затем Константин. К концу века Аквилею считали девятым величайшим городом мира, после Рима, Медиоланума, Константинополя, Карфагена, Антиохии, Александрии, Трира и Капуи.

Город был прекрасно укреплен.  Его стены сдержали в 167г. н.э. натиск германцев, а в 238г. остановили надвигавшееся с Дуная войско императора Максимина, убитого при осаде. Конец могуществу Аквилеи положил в 452г. Аттила, полсе долгой осады разрушивший город до основания. Большая часть жителей тогда укрылась в лагунах, положив начало Венеции и Градо. Жизнь, тем не менее, теплилась здесь до 590 года, когда античная Аквилея была уничтожена окончательно во время нашествия лангобардов. Немногим ранее город пережил стихийное бедствие. В 585 году наводнение, вызванное поливными дождями, привело к изменению русла протекавшей через Аквилею реки Натисо и образованию множества болот. В средневековье эта местность - существенно менее обитаемая - имела дурную славу из-за климата. Большинство жителей страдали от малярии.

Изменение русла и обмеление Натисо привели к тому, что над руинами Аквилеи не образовалось многометрового слоя земли. Весь античный город лежит буквально в нескольких сантиметрах от поверхности, поэтому сейчас археологическая зона Аквилеи считается одним из наиболее важных исторических объектов северной Италии. 

Несмотря на полное отсутствие городского строительства,  успехи археологии в Аквилее пока невелики.  Обнаружена часть форума с пересекавшей его с юга на север улицей, остатки цирка и театра. Стены этих сооружений были разобраны при постройке базилики. 

Image title

Интересны остатки стен гавани, при строительстве которых использовались все доступные материалы, в том числе некрупные памятники предыдущих периодов. 

Image title


Предположительно, в Аквилее не удастся обнаружить хорошо сохранившихся зданий. В городе также не обнаружено большого количества статуй, что указывает на его раннюю христианизацию. Основные находки - погребальные урны, элементы декора зданий и саркофагов, а также великолепные мозаики.

В 1891 году у дороги, ведущей в Триест, были обнаружены остатки большого мавзолея с массой декоративных элементов. В 1956 году здание было воссоздано и помещено на главную улицу города. Мавзолей датируется I веком, установить его принадлежность не удалось.

Image title

В западной части города найдено небольшое кладбище. Оно состоит из пяти отделений, каждое из которых принадлежало одной семье. Небольшая скульптура (оригинал в археологическом музее) изображает умершую женщину, утешаемую крылатой девочкой Психеей.

Image title

В археологическом музее Аквилеи хранится более двух тысяч экспонатов, и его коллекция продолжает пополняться не столько в результате раскопок, сколько благодаря местным крестьянам, ежегодно обнаруживающим остатки зданий на своих полях.