Аргентина. Деньги

Страна коллекционирует доллары.
По этой причине в Аргентине невозможно:

- Получить в банкомате что-либо, кроме новых аргентинских песо (ARS)
- Получить перевод WesternUnion в валюте отправления – только в песо
- Купить в любом из пунктов обмена доллары или евро по заявленному в них курсу (да по любому курсу) за песо
- Обменять при выезде из страны оставшиеся песо в том единственном обменнике в аэропорту, который ЭТО вроде бы делает, если у вас нет документов, подтверждающих предшествовавший обмен долларов (по официальному курсу)на национальную валюту в сумме большей, чем заявленная к обратному обмену

Image title



Местное население тоже коллекционирует, но использует другую стратегию: если вы платите наличными долларами, то цена бывает снижена, а курс пересчета – повышен процентов на 10.

Зато если вы решили заплатить картой, то цена, скорее всего, повысится на 10-15% (невразумительные налоги), а конвертация, естественно, произойдет по официальному курсу.



Теперь, внимание, барабанная дробь – есть чОрный рынок. Курс – поцентов на 30 выше легального.Вначале в это поверить так же непросто, как оказаться на Украине в августе 1998 года. чОрный рынок сосредоточен на улице Флорида в Буэнос Айресе, и если вы там оказались, то дальше сами всё поймёте. Главное – не ссать и выбирать места, которыми пользуются аборигены.
И, кстати, Аргентина – довольно дорогая страна. Аргентинцы, впрочем, настроены патриотически и говорят, что у соседей в Чили ещё дороже.