Аргентина. Эль Чалтен

«Если встретите хуемула, скажите нам об этом» - говорят туристам на въезде в Чалтен. Сразу скажу, что хуемулов мы не встречали, но кучки говна некрупных копытных на треках заставляют верить в их существование. 
Чалтен – деревня в двух часах от Эль Калафате, куда приезжают: 
Лохи, как мы – походить с видом на Fitz Roy и Cerro Torre;
Суровые альпинисты – на одну из этих гор зайти.
Высота вполне скромная (3.3 и 3.1км), но количество успешных восхождений ничтожно, а их истории драматичны. Что неудивительно:

Image title

 Fitz Roy и

Image title

Cerro Torre
«Scream of Stone» Херцог снимал здесь.
Треки фантастические. Лес, речки с ледниковой водой, альпийские луга, иногда снег. Людей и их признаков нет – только разметка маршрута. К ледяному местному воздуху организм привыкает настолько, что потом отказывается дышать в городах.

За красотой «лагуна Torre на рассвете» выходить нужно очень рано, часа в 4. Бонусы: неприличного размера звёзды; ночной лес, шевелящий какие-то первобытные страхи; предрассветный лес в инее и он же после восхода, сияющий.

Иногда попадаются дятлы и – неожиданно – попугаи, окраской напоминающие танк. Вообще жизни здесь немного, и даже деревья чаще всего такие, как на картинке – полумёртвые.

Image title

Чалтен – единственное место, где в отеле не оказалось wi-fi. Наш хозяин при каждой встрече доставал с полки модем, показывал, как мигают лампочки, и говорил, что должно работать. Очевидно, стыдился. В деревне с четырьмя сотнями жителей. Истории про поиск интернета в южной Италии аргентинцам можно показывать, как треш-хоррор.
За 4 дня под флагом «это не Непал» мы прошли километров сто, почувствовали себя большими спортсменами и (видимо, на фоне гипервентиляции) решили всё же залезть на боливийский шеститысячник Утурунку.