Аргентина. Эль Калафате

- Мама, что такое «зомби»?
- Зомби – это такой жёлтенький цветочек.
Калафате – тоже жёлтый цветочек, затем – синяя ягода, барбарис магелланов. Тотемное растение жителей одноимённого городка на южном берегу озера Аргентина.

В Эль Калафате мы прилетели на Lade – авиакомпании вооружённых сил аргентины. Самолётик сияющий и, вероятно, единственный, летает по сложному маршруту с тремя посадками. Стюардессы – суровые офицерские жёны. Говорят, что нечего делать в Калафате, летите сразу в Ушуайю, а ещё лучше – приезжайте к нам в Барилоче. Пейзаж внизу - невысокие горы, снег, свинцовые пятна озёр. Ветер сбивает с ног. В автобусе лохматые обветренные мужики. Сразу понятно, что попал на крайний юг.
Город неожиданно нарядный – рестораны, лавки, туристы, отели. Люди трогательно внимательны и, похоже, всё ещё чувствуют, что вместе защищаются от природы. В витринах тёплая одежда и жареные бараны.
Катаемся по озеру на катере, буржуазно. Даже самые упорные выдерживают на открытой палубе минут 10. Температура воды – два градуса, цвет тёмно-серый, айсберги, если проглядывает солнце, окрашиваются в нежные оттенки синего. Иногда появляется радуга - символ завета в абсолютно безжизненном пейзаже. Обветренные мужики оказываются бразильскими туристами и стремительно напиваются.

Следующий день вдруг яркий и солнечный – невероятное везение: идём в Big Ice Track (произносится шёпотом) по леднику Perito Moreno. 
Вот он:

Image title

Иногда от верхней части откалываются кусочки, падают в воду с убедительным грохотом, вызывают мини-цунами, красиво перекатывающиеся в полужидкой воде. В марте, когда фрагменты отваливаются часто, профессиональных фотографов здесь больше, чем населения в провинции Санта Круз. 

Перито (Франциско) Морено - верховный бог в местной мифологии, исследователь множества мест, наиболее значительные из которых названы его именем. А речка, у которой некая безымянная пума настигла и покалечила географа, названа в честь пумы – Leona.
Гиды причитают, что такая погода бывает раз в году, и рысью несутся куда-то вперёд, исследовать последние изменения рельефа. На поверхности глубокие синие трещины, скакать через них в кошках весело. Большое синее озеро, у которого обещана остановка, никак не наступает – заблудились. Часа через три подходящий водоём всё же находится, пьём из него и бежим обратно. В конечной точке наливают виски с кусочком ледника. 

Гид вдруг говорит, что любит русских писателей – Толстого, Тургенева и Сорокина – за описания природы и человеческих характеров.