Арсоли

История Арсоли началась в средневековье и продолжается в нем по сей день. Как во всяком приличном городе, здесь есть замок синьора, большая церковь, святой-покровитель  (Варфоломей)  и скромный centro. В замке по-прежнему живёт синьор, а символ города - феникс – напоминает о  главной исторической катастрофе, эпидемии чумы, убившей за два месяца 1656 года 750 из 900 жителей города.

Image title


Арсоли возник в IX веке вокруг бенедиктинского монастыря, постепенно превратившегося в небольшую крепость и ставшего тем, что сейчас называется Castello.  В  1280 году бенедиктинцы продали бесперспективную  недвижимость, и в следующие три века castello переходил (не всегда мирным путём) от одной крупной аристократической семьи к другой. В числе синьоров Арсоли побывали  Орсини, Колонна и Пассамонти.

В 1574 году замок был куплен Фабрицио Массимо. К этому моменту здание находилось в плачевном состоянии, окружающие земли не возделывались, и даже акведук, исправно служивший ещё Риму, перестал поставлять воду.

Новый владелец нанял Джакомо делла Порта для реконструкции замка. Делла Порта не ограничился камерной задачей и построил между Замком и городом церковь Св. Сальваторе, а в замке – небольшую часовню, посвященную Филиппо ди Нери. Этот католический святой был другом Фабрицио Массимо и однажды ненадолго оживил его умершего сына.

Image title


В 1874 году жители города отметили трёхсотлетний юбилей правления семьи Массимо. Замок находится во владении семьи до сих пор. Его парк украшают статуи, вывезенные из проданной Виллы Перетти. Регулярный парк, фрески, интерьеры и внушительная коллекция средневекового оружия сделали Castello Massimo популярным местом свадебного туризма.