Базилика Аквилеи. Мозаики

Мозаики, ранее скрытые под полом XI и XIV веков, были обнаружены при раскопках 1909 года. Мозаики короче, чем современный неф, и их геометрия дает возможность понять, как были расположены помещения оригинальной базилики.

Мозаики, как и сама базилика, были выполнены по заказу Теодора, епископа Аквилеи, в 313 году, сразу после издания Константином Миланского эдикта, прекратившего преследования христиан в Римской империи. Открыв христианам свободу вероисповедания, Константин открыл для них и казну: в следующие 25 лет в Империи было построено огромное количество церквей, тогда как ранее богослужения проводились в домах, предоставленных членами общины – domus ecclesiae.

Ранние христианские базилики не следовали определенному архитектурному стандарту, но в целом копировали устройство римского храма, для которого характерно отделение священнослужителей от молящихся. Теодор построил здание, состоящее из двух больших залов, соединенных переходом. Один предназначался для богослужений, во втором, вероятно, размещалась школа.

Image title


Изображения животных и птиц – основной мотив мозаик – весьма характерно для римского искусства этого периода.  Эти мозаики преимущественно декоративны. Только сцена борьбы петуха с черепахой, возможно, имеет аллегорическую нагрузку: петух репрезентирует свет дня/ добро/ истинную веру, в то время как черепаха – тьму, зло и невежество. Эта гипотеза основана на том, что греческое Tartarouchos означает как черепаху, так и обитателя Тартара.

В остальных сюжетах тоже не много христианского: сцены сельскохозяйственного труда, изображающие времена года, а также картины, связанные с морем и мореплаванием  –  были весьма распространены в оформлении общественных пространств и домов состоятельных жителей Рима.

Всего обнаружено 10 мозаичных секций. 9 из них разделены на небольшие панели, десятая целиком занята большой морской сценой. Один из её сюжетов схож с историей Иова, что могло бы указывать на некоторое знакомство с Библией. Однако изображения людей, превращаемых в рыб или поглощаемых ими, встречаются и в дохристианской иконографии.

Мозаики украшают и пол перехода, соединявшего здания.  Некоторые из них качеством превосходят мозаики базилики. Предположительно, они относятся к более раннему зданию маленькой часовни на этом месте. Здесь также были обнаружены остатки баптистерия.

Image title


Здесь очевидна христианская коннотация: надпись указывает, что мученик жив (на небесах)

Мозаики второго зала были практически полностью уничтожены в XI веке при строительстве колокольни. Сохранившийся фрагмент интересен тем, что изображения птиц таким способом более характерны для синагог и имперских построек в Малой Азии.

Image title


Хорошая сохранность мозаик в сочетании с полным отсутствием стен  - ещё одна неразрешимая загадка в истории исчезновения Аквилеи.  Даже если предположить, что город послужил не только культурным, но и материальным фундаментом Венеции, и что стены Аквилеи были разобраны и использованы при строительстве в лагуне, не становится понятно, почему будущие венецианцы, увозя с собой камни родного города, оставили на месте великолепные мозаики.