Корнето. Это не круассан.

Каждый, кто заказывал кофе с булочкой в Италии, знает, что круассан – это корнето. Бывает con crema, con marmelata или просто так. Удивительно, что окрестности города с таким кондитерским названием описаны Данте в Инферно как одно из мрачнейших мест:

Там бурых листьев сумрачен навес,

Там вьется в узел каждый сук ползущий,

Там нет плодов, и яд в шипах древес.

Это описание Мареммы – прибрежных земель между Чечиной и Корнето – соответствовало действительности в течение сотен лет. Жирные комары переносили малярию, а в непроходимых лесах царствовали кабаны. Дикий кабан, инкарнация калидонского вепря, жертвы Мелеагра, стал символом Мареммы. Северная часть этой местности относилась к Великому герцогству Тосканскому, южная – входила в Папскую область.

Данте упоминает также среди грешников выходца из Корнето, прославившегося нападениями на путешественников, направляющихся в Рим. Дорожный бандитизм бытовал здесь до середины XIX века.

В это сложно поверить, глядя на мирный сельскохозяйственный пейзаж с рекой, горами на горизонте и живописным городком на холме. Видимо, чтобы окончательно порвать с тёмным прошлым, в 1922 году Корнето переименовали в Тарквинию в честь расположенной неподалеку древней Транквинии, из которой происходил пятый - Тарквиний Приск, и последний царь Рима Тарквиний Гордый. Историческая Тарквиния была разрушена и навсегда покинута в IX веке.

Средневековые башни Корнето

Корнето расцвел в XII-XIII веках, когда играл важную роль в морском сообщении севера и юга Италии. К этому периоду относится строительство большей части церквей. Санта Мария ди Кастелло является одним из наиболее ранних (1143 год) образцов косматеско.

Дверь и окно церкви Санта Мария ди Кастелло

Для большей части церквей характерны широкие романские фасады, украшенные рельефами.

Состоятельные семейства Корнето возводили типичные башни – небоскребы средневековья. В период расцвета их было около 40, до настоящего времени сохранилось 18. По этому показателю Корнето превосходит туристический Сан Джиминьяно, в котором осталось лишь 14 башен.

Особенностью архитектуры старого города являются декорированные внешние лестницы, обычно ассоциируемые с Сан Пеллегрино – идеально сохранившимся кварталом Витербо. Корнето законсервирован в той же степени – после XIII века строительство в нём практически прекратилось.

Лестницы старого города

Исключением #1 можно считать Кастелло – комплекс оборонительных сооружений, появившийся в XV веке, когда опасность какого-либо нападения из-за утраты значения порта приблизилась к нулю. По этой причине Кастелло прекрасно сохранился.

Исключение #2 – палаццо Виттелески. Епископ Джованни Мариа Виттелески, оказавший Папе Евгению VI неоценимую помощь в борьбе с семейством Колонна, достигнув пика славы и могущества, начал строить дворец в родном городе, но был заточён в замок Св. Ангела, где неожиданно умер через несколько дней. К этому моменту монументальное палаццо было практически достроено, но лишено декоративных элементов. Через 400 с лишним лет, в 1916, стройка была окончена, и в палаццо разместился археологических музей, в котором собрано множество этрусских экспонатов, в том числе знаменитая пара крылатых лошадей.

Этрусские крылатые кони


В XVIII векебыла предпринята попытка оживить тлеющую экономику и жизнь Корнето: появился акведук, фонтан, несколько церквей украсились барочными фасадами. Это мало повлияло на ситуацию и практически не исказило безупречно-средневековый облик города.